5种方法做好自我心理调适

发布者:zfx_editor   发布时间:2014-03-28 23:37 点击量:

发泄法: 

  当你处在愤怒期时,可以通过发泄的方法让自己得到放松和释放,比如,可以去唱歌、去打拳、去购物、去运动出汗、大哭一场等。

  倾诉法:

  当你恐惧、害怕或抑郁的时候,可以找人倾诉。找个信任的朋友、家人或专业心理指导人士细细聊聊,有些事情越隐瞒心情就越差,应学会倾诉自己的烦恼。

  转移法、暗示法:

  比如换个生活环境、去旅游、重新布置家居、学一门新技能,或者常常对自己进行心理暗示“这没什么”“我能挺过去”“我现在很好”。

  改变认知法:

黄雪薇教授特别指出,“以上这些方法只是外在的,最关键的还是要改变自己内心的认知。”她称,学会多角度看待一件事情,既看到不好的方面,也要看到好的方面。要多去看看生活积极的方面。

  豁达放松法:

  这是黄雪薇教授比较推崇的方法,她称,这种方法是通过故事、游戏等方式让患者达到豁达、放松的心情。“我曾经研究过癌症和癌症寿星,那些患癌后能活很多年的人,往往都是心情非常豁达的人。”据称,有一对兄弟,两人一个患有大肠癌,一个患有肺癌,结果两人确诊癌症后积极治疗,心态放松豁达,之后还活了近40年。