应对突发事件的心理调节

发布者:zfx_editor   发布时间:2014-03-28 23:38 点击量:

1 正常化自己的心理行为反应
  首先,要认识到自己身体和心理出现的变化其实是很正常的,并不是你独有的。心理学研究证明,人类在遇到重大的刺激性事件时,个体通常会出现震惊、否认、恐惧、愤怒、焦虑等负性情绪反应,产生退缩、敌对和逃避等行为,目的在于促使个体面对危机时会采取适当的行为措施避免并抗击外界对生命健康的威胁。如果你知道这些反应是健康人群面对非正常情境的正常反应,就不会对自身出现这些反应感到害怕,也不会视它们为异常。心理反应的正常化可以降低问题的不确定性,把你从恐慌和不知所措中解脱出来,帮助你很好地控制自己,为将来解决问题做好准备。

2 积极调节情绪
  突发事件发生后,人们会普遍产生严重的焦虑、恐惧的感觉,内心极度的痛苦和悲伤。这些情绪反应是非常强烈和陌生的,而且很多在以往生活经历中没能解决的心理问题也会再次冒出来,会加重你的情绪反应,各种不良情绪会像波浪一样反复冲击着你。过分压抑自己只会使情绪困扰加重,而适度宣泄则可以把不良情绪释放出来,从而有助于你缓解紧张情绪,减轻心理压力。因此,在面对这些陌生的不良情绪时,最简单的方法就是宣泄。你可以通过“自我对话”来调节情绪,比如,通过对自己说安慰或者平静心态的话来调节焦虑情绪;通过强调自己积极的一面来调节沮丧的情绪;通过大喊大叫、抱怨自己讨厌的对象来发泄愤怒的情绪。你也可以找一个自己信任的人来倾诉自己的痛苦、悲伤和恐惧。此外, “合理情绪疗法”、“积极的自我暗示”、“转移注意力”、“想象脱敏”等方法,在此都可以充分地利用。如果你能把危机中经历的痛苦、悲伤转化为一种更好地生活的愿望和动力,一种对逝去的人的怀念和尊敬,积极地投入到学习和生活中去,立志做生活的强者,这是对消极情绪的一种最好的、高水平的宣泄,也是再好不过的了。

3 调整认知,扩大交流圈
  生活中的突然遭遇,有时候往往会影响甚至改变一个人的价值观念、信念系统,这个世界并不如你想象的安全,你感觉到一种无力、无法控制的感觉,你的自信心开始下降,不再那么肯定......所以,危机过后,认知的调整也是关键,要调整对周围自然环境、社会环境和自我的认识。而要调整认知,就要多多接触社会,多和周围的人(家人、老师、朋友、同学)交流,与他们保持日常的联系、共同分享经验、共同面对事物。这有助于你重新适应社会,重建自信,肯定自我。

4 休息和睡眠,学会放松
  由于遭受过危机事件所引起的强烈心理冲击,在危机事件发生后,你会产生失眠状态。所以,你一定要注重调节自己的休息和睡眠时间,积极主动的休息和良好的睡眠是解除压力,调节自我心理状态的最好的方法。不要通过长时间上网玩游戏和长时间、大量地喝酒、吸烟来“休息”,这样往往会使你更加疲劳,在心理上更加难过、焦虑、压抑。为了更好的休息和睡眠,你可以学习一些自我放松的方法。自我放松的方法有很多,如深呼吸、大笑、散步、书写、瑜伽等等。

5 寻求专业帮助
  危机事件发生后,学校会提供各种形式的心理辅导,如个别心理咨询辅导、团体心理辅导、讲座、危机相关知识宣传等,你可以根据自己的情况,选择性地参加一些活动,以便自己能尽快走出危机,获得更好地成长。