有一种爱叫做放手

发布者:zfx_editor   发布时间:2014-03-28 23:43 点击量:

        我的一个好朋友,一个著名节目主持人,最近刚刚有了新的恋情,他给自己的爱人买了一辆很棒的越野车,比他自己的车还要高档,还为爱人买了套新的公寓,繁华商区,地址、户型、面积都比自己现有的那一套还要好。他说,送爱人礼物就要送最好的,让爱人开心,否则就不要送。

有朋友提醒他,那个人年纪轻轻已经拥有了好几套房子好几辆车,都是谈恋爱的收获,每谈一次恋爱就会收入一套房子收入一辆车,提醒他不要那么早投入那么多。他在买房子买车给爱人时,他们才刚刚认识,还没有确定恋爱关系,随时都会分开。朋友们都在提醒他不要那么傻气。

        我的这位朋友说,就当是花钱给自己买高兴吧,他愿意看到自己心爱的人开心,能够让心爱的人开心,已经价值连城,他不需要那个人做更多的回报。

        现在他们在一起了,朋友又为自己的恋人投资注册公司,希望能够让爱人有自己的事业,不管将来他们是否还在一起,自己心爱的那个人都能够依靠自己的事业过很好的生活,而不需要再依赖他人。

        几乎所有的朋友都劝他收回投资,因为我们都知道那个人还太年轻,朋友的投资注定是要打水漂。可是朋友说,能够用一笔钱让自己心爱的人学会成长,也是一种爱的付出,非常值得。

        他是我见到过的,最能够体会爱的真谛的人。爱是一种付出,是为了让自己爱的那个人快乐并获得更好成长。可惜我们经常会看到的是借着爱的名义实施占有和束缚。

        我曾经看过一部国产电影,忘了名字,飞机上的偶然浏览,只记得其中一个分手的情境,女主角的男朋友提出分手,当着很多围观的路人,女主角非常生气,就要男孩儿立刻归还自己曾经送给他的东西,从手机、饰品到身上的衣服,还有过去为男友用掉的所有的钱,她的内心深爱着男友,根本不想跟他分手,她找不到更好的方法去挽留他,只好用这样的方式来为难男友,她以为他不敢当众脱衣服她就能够暂时留住他,没想到男友不仅搜遍自己的口袋拼命凑钱,而且真的按照她的要求一件一件把衣服脱下来扔给她,当着众人把自己脱了一个精光,恨恨地看了女生最后一眼,光着身体转身毅然走掉。后来女主角又去找过那个男生,那个男生只当她是陌生人,曾经是彼此生命中最亲密的两个人,最后却连朋友都做不了。

        爱之深,恨之切,归根究底就是摆脱不了自己内心的占有欲望,总觉得自己已经付出了那么多,他(她)怎么可以就这样转身离开从次再不管自己的死活。我们都忘记了爱本来是一种付出,是你能够让心爱的人活得更快乐,并不是一桩以物换物的交易,没有亏损和盈利,也没有付出得是否值得。

        付出一定会有收获,只是收获并不一定是你想要的那个结果,懂爱、能爱、会爱的人就会让自己接受任何的结果,就像我的那位朋友,无论他和他的爱人将来结果如何,我相信,他都会生活得很快乐,而他的爱人也一定会对他充满了依恋和感谢,爱也一定会自然而然地发生、发展、结果。

奥修说,一旦束缚进入了关系,爱就开始死亡,剩下的就是明里暗里的讨价还价。爱他(她),就让他(她)自由。

        如果他(她)是你的,他(她)一定会回来。如果他(她)不再回来,那说明他(她)原本也不属于你,离开只是时间早晚而已。爱过已经非常美好,想想那个人曾经出现在你的生命里,曾经给你带来心跳、思念、牵挂等等那么多那么多很特别的感觉和感情,这已经非常美好,分手了也就好好地分手,从此各自开始新的人生,去遇那个真正属于你的合适正确的人,也是一种美好,这才是爱,健康而成熟的爱。

        如果让一个人不惜付出代价也要离开,不管过去曾经有过多美好的爱也都在分手的纠缠里被切割成碎片,不仅辜负了最初的爱,也糟蹋了自己的情感付出,才是真的不值得。

        爱是付出,是让心爱的人更快乐,也包含了很多的放手,让心爱的人获得自由。

    恋爱,其实是最复杂也最困难的一种修行,一辈子都需要不断的学习。