积极心理暗示 激发你的考研潜能

发布者:zfx_editor   发布时间:2014-03-28 23:52 点击量:

“心理暗示”这一术语来自西方的心理学,指用含蓄、间接的方式,对人的心理和行为产生影响。心理暗示往往会使人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。积极心理暗示,调动潜意识,也就是在开发我们自己的潜能。“飞人”刘翔在起跑前经常要对自己说一些积极的话,鼓励自己;2004年雅典奥运会上爆出冷门获得奥运冠军的网球选手李婷、孙甜甜,其成功也得益于心理教练对她们进行的积极心理暗示。积极的心理暗示能够给人以激励和自信,加速成功的进程。

一位博士曾经讲述他当年考研时的故事:本科学俄语,,可是决定考研的时候,却发现他所报考的专业要求英语成绩!这对于英语一片空白的他来说难度可想而知。然而,他并没有因此感到沮丧,反而决心接受这个挑战。他激励自己,对自己说:我的英语是零基础,相当于一个婴儿,但我掌握的是成人的学习方法,只要我学到一点,我就能多考一分。抱着这样轻松的心态,他从头学起了英语。两年后,他如愿考取了研究生。我们可以看出,他的成功是一种精神力量的胜利,就是积极的心态,或者说是内心对一个好的结果的希望,这就是“积极的自我心理暗示”。

  积极心理暗示激发你的考研潜能

  凭心而论,考研是一个需要长期坚持奋斗的过程,苦与累在所难免,虽然有家长、老师、前辈、研友支持鼓励你,但是对自我的一种肯定,对考研的一种坚守,才是我们成功的根本。这里,给大家提供一些积极的心理暗示方法,希望能够对大家有所帮助。

  ◆大声鼓励自己

  当然,默默的在心里给自己加油也能起到积极的作用,但是最好是有声地说话,大声的告诉自己,我能行!甚至你可以站在镜子面前,看着自己的眼睛,真诚地表述自己的愿望,看着自己,告诉自己我一定会成功!这样做了之后你会发现你的心情会更加积极乐观,思维、行动的效率也会提高。

  ◆用美好的想象激励自己

  在一个安静、安全的环境中将自己彻底放松,并将希望达到的目标在脑海中进行清晰细腻的预演。比如,想象着自己考入了理想的学府,想象着自己在校园徜徉,想象着自己在研究室做实验等。想象之后,脑海中会留下一个积极的记忆印痕;而在遇到真实的情境后,记忆就会被激活,从而指引人的思维和行动。

  ◆积极对待负面信息

  备考中不可能事事顺利,一切如愿,没有大的波动,平时一些小失误小耽搁总是会发生的,这时候不要总是给自己这样的提醒:“我有20个单词没有背下来”、“这道题我已经做错了两次”等等。越是这样担心的事情越容易发生,所以,聪明人应该避免用失败的教训来提醒自己,而应该多用一些积极性的暗示,如:“多背几遍我就能记住了”等等。积极的暗示和指导,比起强调负面结果,效果会好很多。

  ◆培养良好行为习惯。

  自我心理暗示不仅仅是以上直接的潜意识的沟通,还包括很多行为习惯方面的因素,尤其是一些细节。比如,走路时挺胸抬头,会觉得自己很有精神;出门的时候照照镜子整理好仪表,会对自身形象有个积极的评价;工作或学习的时候整理好桌面,摆放好物品,让自己感到很从容很有条理;说话的时候清晰大方,让自己感到自信沉稳.....。这些看似微不足道的地方,其实都会不知不觉地影响一个人的精神风貌。

  积极的心理暗示很重要,它对我们的考研会起到一定的激励作用。海天教育建议大家在任何时候、任何地点、任何困难的情况下,都要记得给自己希望,用积极的态度面对人生。面对考试竞争带来的压力,积极地调动潜意识,运用自我暗示作用,让“我“来帮助我。