行政管理专业简介

发布者:admin   发布时间:2019-04-23 19:08 点击量:

行政管理专业【本科,学制4年】
培养目标:专业顺应国家治理现代化建设发展趋势,面向公共组织(政府部门、事业单位和社会团体)培养具有同理心与知行合一操守,掌握多门社会科学理论与方法,拥有问题诊断、决策优化和精准执行能力的现代公共管理精英。
就业去向:学生优先选择考取公务员和事业编制管理岗位,也可直接应聘事业单位中复合型管理岗位(涵盖调查分析、决策优化、绩效评估、薪资激励、综合行政等类别),也可选择相近专业深造。
主要课程:公务员考试训练、行政职业能力与测试、政府公文写作、行政礼仪、公共部门人力资源管理、公共部门绩效评估、公共行政学、公共政策学、公共经济学、社会研究方法、统计学与组织行为学等。
专业特色:行政管理专业厚基础、强应用、重实务,与东莞市各级政府及其部门建有实践教学基地,不断推进课堂教学改革和数字化建设,在夯实理论、技能课程的基础上增加“公务员考试训练课程群组”,推动校企共建,加大职业规划力度,采取全方位复合人才培养模式,为学生发展提供广阔空间。

教学成果:
专业建立以来累计培养毕业生825人,是珠三角基层政府公务员人才培养的摇篮。
累计完5项省级教学改革项目,是广东省公共管理类专业教学改革的试点专业。
与17个政府部门建立实践教学基地,与2个公务员考试培训机构建立合作教学关系。
专业拥有“公共管理案例大赛”、“公益创新创业大赛”、“公务员考试训练营”3个第二课堂活动品牌。
拥有“广东省台湾研究中心东莞理工学院台湾研究所”,每年派遣专业师生与台湾政治大学进行短期学术交流。
专业学生是“挑战杯”、“大学生创新创业”等国家赛事的主力,是获奖数量最多、级别最高的专业之一。