法学专业简介

发布者:admin   发布时间:2019-06-17 11:00 点击量:

法学专业【本科,学制4年】
培养目标:本专业培养德智体全面发展、适应我国特别是珠三角地区法治建设需求的勇于担当、善于学习和敢于超越的熟悉法学基础理论和基本知识、具备较强的解决法律实际问题能力的在法律服务一线工作的高素质应用型法律人才。本专业设有卓越法律人才培养实验班和法学(知识产权方向)特色班,实行政校企联合培养,法学(知识产权方向)招收理科生源。
就业方向:学生毕业后可在法院、检察院、仲裁机构、政府部门、律师事务所、专利商标代理机构和其他企事业等从事法官、检察官、仲裁员、公务员、律师、代理人、法务人员等与法律、涉外法律或知识产权有关的职业。知识产权方向的学生还可参加国家专利代理人资格考试。
主要课程:宪法学、法理学、民法学、刑法学、行政法学、诉讼法学、经济法学、商法学、知识产权法学、国际经济法学、国际私法学、法律英语等。
专业特色:“复合型、应用型法律人才培养模式”效果显著,本专业以学生为中心,注重法学基础理论知识的培养和法律职业能力的锻炼,强化交叉学科知识融合,实行政校企联合培养。专业根据学生的不同发展方向和需求,设置了卓越法律人才培养实验班和法学(知识产权方向)特色班两个方向。

教学成果:
司法考试通过率:历年法律职业资格考试平均通过率达30%以上,超过国家平均通过率的三倍以上;
考研率:多位毕业生考取了国内外高水平大学硕士研究生,如约克大学、英国格拉斯哥大学、贝尔法斯特女王大学、东英吉利亚大学、香港浸会大学、上海大学、华南师范大学、厦门大学等。其中,2016-2018年三年间,有十位同学考取了西南政法大学研究生;
学生出版物:2014-2016级法学卓越计划班分别出版了学生学术论文集各一册。