新闻搜索

新闻中心

  • 热点文章

首页 > 新闻中心 > 正文

入学教育讲座篇|大学学习方法与技巧

发布者:   发布时间:2019-09-26 12:29 点击量:

9月7日下午,我院2019级新生在学术报告厅聆听了主题为“大学学习方法与技巧”的讲座。本次讲座的主讲人为强昌文老师,主持人为刘海波老师。本次讲座,强老师为大家介绍了大学与中学的异同,从而向大家分析大学应该要以何种方式学习。

强老师告诉同学们,在信息爆炸的时代,面对生活中形形色色的诱惑,不要迷失自我。在大学四年的学习中,要有青春的状态,有进步的激情,不要忘记初心。高尔基说过,“知识是进步的阶梯”。强老师提醒同学们不要损坏“台阶”,要养成阅读的习惯,不要消费文化快餐。另外,“人无信不立”,做人要诚信,真诚地对待自己、父母、学校与社会。

大学生活是灵动的,不再是应试,强老师希望同学们要对自己进行反思,要学会主动学习,进入大学,大家变得更加成熟,要摆脱依赖,学会自治。强院长介绍自己的亲身经历,让同学们在欢声笑语中受益匪浅。最后,刘海波老师做讲座总结,他告诉同学们要学会与人沟通,多跟老师、助班联系,大学生活中常会遇到困难和问题,老师、助班们都会及时出现,为同学们排忧解难,希望同学们度过愉快充实的大学时光。

“跟着感觉走,抓住梦想走。”这是强老师分享给同学们的一句歌词。希望同学们听完讲座后都有所收获,为大学的学习和生活打下坚实的基础。