新闻搜索

新闻中心

  • 热点文章

首页 > 新闻中心 > 正文

入学教育讲座篇|普法教育与诚信讲座

发布者:   发布时间:2019-09-26 12:56 点击量:

9月10日下午,我院在莞城校区学术报告厅举办普法教育与诚信教育讲座,随后在大礼堂开展创新创业启蒙论坛。学工办,助理班主任以及2019级全体新生参与本次活动。

会议开始,熊毅军老师从民事法律、刑事法律、行政法律三个方面向同学们分享法律常识。他先引用复旦博士林森浩投毒事件展开话题,告诉同学们要遵法守法。他说道,民事纠纷是同学们在日常生活中最容易碰到的问题,当发生纠纷时,要懂得用法律武器去维权,同时这样,承担相应的民事责任。之后他讲到刑事法律与行政法律的种类及体系,让在座的同学们对法律有了充分的认识。最后,熊老师提到,当代大学生,要做到守法诚信,先学会做人,后学会做事,遇到困难要用法律武器维权。

会议结束后,同学们前往大礼堂参加创新创业启蒙论坛,曾准老师作为主讲人。开始,曾老师讲到要正确认识自身,在创业的路途中要明确自己的定位。随后,他讲到大众创业,万众创新的重要性,并提到创业不等于创办企业,而是要身体力行,从实践出发,具备创业精神与创业意识。随后,他便用网红手工耿的例子,再次强调创业创新需要创造社会价值。在大学规划里,曾老师说,要充分认识自身,把自己的天赋基因培养成创业基因,保持学习竞争力。

至此,会议圆满结束。希望新生们能在未来的日子里不断完善自身,提高综合水平。