【教育教学大讨论】公共管理与社会工作教师党支部主题党日活动
教育教学大讨论
2022-04-03

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述和全国教育大会精神,公共管理与社会工作教师党支部根据学校党委指示和组织部工作部署,于4月1日以线上讨论方式开展了“深化课堂教学改革 提升课程思政质量”主题党日活动。讨论会会程约1小时,期间支部成员在支部书记的主持下,围绕课程思政建设各抒己见,感情真挚,形成了富有建设性的建议和行动意愿。各同志表示在防疫限行之际开展连线会议,抒发了情感意愿,收获感强、满意度高,令人欣慰。

会议伊始,支部书记杨少星传达强调了习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话精神和六项坚持原则,由此开始强调基层党支部的政治功能,突出支部在工作规划、人事和考核等重要事项的政治把关功能。

针对课程思政建设任务,支部书记特别强调了课程思政基础能力的提升和部署,就近期的俄乌战争、领土纷争等热点提出了课堂教学的意识形态安全原则,对政治性教材、图示等的使用规范进行强调,并要求参会教师党员对课程建设六大议题展开自由发言。

支部会议总结形成行动决议如下:一是加强支部政治安全督促工作,支部委员会要在教师评优评价上发挥主动职能。二是以制度化方式增强执行力,督促教师党员切实提升课程思政能力,与学校、学院的课程思政建设同向同行。

(一审:安淑莲 二审:朱晓红 三审:杜应发)