【教育教学大讨论】 汇聚青年力量,共绘慈善蓝图:法社学院“青鸢计划”劳动教育品牌活动走进石龙镇兴龙社区
教育教学大讨论
2022-06-27

2022年6月24日上午,法社学院副院长朱晓红、谢媚媚老师、杨瀚博老师以及“青鸢计划”志愿服务队的学生十多人前往石龙镇兴龙社区参加“五社联动齐赋能,一起慈善创美好”——“1773”兴龙慈善社区项目启动仪式暨社区夏日送清凉活动。此次活动是法社学院2022年开展的“青鸢计划”劳动教育品牌活动的重要内容之一。

据了解,为充分挖掘整合石龙本土慈善资源,汇聚慈善力量,助力乡村振兴,石龙镇慈善会2022年2月启动第二届“善行龙城 益创精彩”公益慈善创投活动,其中,兴龙社区打造的“1773”慈善社区项目获得资助,通过“五社联动”模式,挖掘社区慈善资源,弘扬社区慈善文化,打造社区慈善生态。

活动开始,社工们为同学们都别出心裁地戴上小红花,意味着大家一起做好事,让善念彼此传递,如此暖心、有趣的公益活动让同学们非常感兴趣。本次启动仪式中的一个重要内容是向长期以来支持兴龙社区慈善发展的慈善伙伴授予感谢状。法社学院与石龙镇兴龙社区于2020年5月共建校外教学实践基地,开展了丰富的学生社会实践活动,此次活动,法社学院“青鸢计划”志愿服务队也很荣幸成为了兴龙社区1773慈善社区项目的慈善伙伴之一,2021级法学卓越班冯祖儿同学作为代表上台接受了感谢状,一起感受社区慈善的氛围。后续“青鸢计划”志愿服务队将持续参与到石龙的慈善活动中,为社区慈善注入青春活力。

启动仪式结束后,兴龙社区综合服务中心主任袁美芝老师为同学们深入讲解了兴龙社区近年来开展的慈善项目,包括“巾帼向日葵”社区残障妇女增收计划、城市里的阳台农业、“童粤荟”小红豆少儿粤剧发展计划、公益粮仓—石龙镇困境家庭关怀计划、为爱加餐-长者膳食营养计划、时间银行等。

石龙镇兴龙社区作为学院校外教学实践基地为同学们近距离参与公益慈善活动搭建了平台。本次劳动教育实践活动不仅让同学们通过现场参与式学习深入了解了“微公益”的价值与理念,也在参与的过程中感受石龙公益慈善的氛围,在开拓视野增长能力的同时,也收获了一份不一样的公益体验。善不拒微,聚沙成塔,作为新时代的年轻人,则要积极地投身到当地的社会服务中,汇聚青春力量,共筑慈善蓝图,让青春在社会实践中熠熠闪光。

劳动教育浸润,品格润物无声。“青鸢计划”作为法社学院与校外教学实践基地共同打造的校地合作的劳动教育品牌,获得东莞理工学院2022年劳动教育示范品牌活动,该项目计划用两年的时间通过深入持续开展校地合作,组织同学们深入基层一线开展“多彩服务”(红色筑梦之旅、橙色关爱活动、绿色环保活动、蓝色科普活动、心理健康活动等),将课程教学与社会实践及学生竞赛有机结合,融专业素养提升、工匠精神培养与劳动教育于一体,以劳促美、以美育心、以劳铸魂,培养学生“懂劳动之义、明劳动之理”。以本次劳动实践为起点,学院将继续强化顶层设计,推动校地合作,为学生参加课程实践、暑期三下乡、大创项目、攀登计划等搭建平台,共筑劳动教育品牌,打造立足劳动教育的“五育融合”新样态。

(一审:杨瀚博 二审:蔡贵峰 三审:朱晓红)