新闻搜索

学院概况

  • 热点文章

社会工作系简介

发布者:admin     发布时间:2019-03-12 15:02 点击量:

社会工作系简介
        伴随着国家社会管理与社会建设的深化改革,许多以前由政府部门承担的社会管理职能逐渐从政府职能中剥离,企事业单位分离出来的社会保障和社会福利工作也被推向社会,需要创新和提供新的服务载体。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》明确提出“建设宏大的社会工作人才队伍,造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切要求。”概括地讲,社会工作是一种以助人为宗旨,运用专业知识、理论和方法,协调社会关系,预防和解决社会问题,促进社会公正的专门职业。
        东莞理工学院社会工作系2013年开始招收本科学生,先后承办东莞市新入职社工岗前培训,东莞市社会工作从业人员非社工专业“固本强基”工程4期。该项目是东莞市民政局首次的专业人才训练计划,为社会工作系的发展打下了良好的学科和专业基础。
社会工作学系现有教师8人,其中教授、副教授2人,讲师6人,博士6人,所有教师都有社会工作相关专业社会工作、社会福利、心理学的专业背景。
教学工作
        社工系本着教书育人的理念,采取教学、研究和社会服务三位一体的教育模式,注重理论教学和实践教学相结合,教学和研究相互促进,教学研究和社会服务相互融合,同时采取开放办学的方式,广泛与国(境)内外高校、研究单位、服务机构及政府部门建立联系,不断拓展办学空间,开阔同学的学术视野,着力培养政治素质高,理论基础扎实,实践能力强,富有社会责任感的社会工作、社会保障和社会学专门人才。
       本系是广东省社会工作人才培育基地,拥有社会工作实验室,该实验室占地300平方米,实验设施、设备先进、齐全。设备能满足学生1:1使用,共计投入资金200万元。专业重视理论与实践的联系,从大一开始安排学生见习、实习并派教师负责跟进指导。
科研工作
        社工系教师在开展教学的同时,积极围绕着国家经济社会发展需要及自身专业特长从事研究工作。近年来,获得教育部人文社科规划项目、广东省社科规划项目、民政部、中国社会工作教育协会、东莞市等不同级别科研项目20余项,科研基金200余万元,在中文核心及南大核心等刊物上发表论文30余篇,独立或参与编写出版专著多部。
社会服务
         社工系教师本着教学研究和社会服务相互融合的理念,积极投身社会服务。多名教师被聘为国家或省市级的社会工作人才队伍建设专家或顾问,多名教师担任东莞市社会工作机构督导、顾问。
         与东莞市妇联合作建立“社会工作实习基地”,为社会工作在妇联领域的发展提供示范;与东莞市多镇街与社会工作机构合作建立“双基地”,开展助理社会工作师、社会工作师考试培训以及其他专业培训。
人才培养
        社工系努力构建全程、全面、全员育人体系,针对学生在不同年级、不同方面的需要,促进学生全面发展,学生综合素质不断增强,鼓励学生参加“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛,支持学生撰写论文参加中国社会工作教育协会大学生论坛。鼓励学生通过考研、出国进入更高学府继续深造。 
对外交流
        社工系坚持开放办学,与香港理工大学应用社会科学学系、台湾中国文化大学社会福利学系,台湾东海大学社会工作系等建立联系,广泛开展师生学术交流、专业实习、专题研讨会等活动。近年来多次派学生去港台参观考察、实习实践。目前,社会工作系有长期固定的专业实习基地20余家,涵盖医务社会工作、家庭社会工作、老年社会工作、司法社会工作、儿童青少年社会工作、社区社会工作、社会工作评估与机构管理等主要领域。