新闻搜索

学院概况

  • 热点文章

公共管理系简介

发布者:admin     发布时间:2019-03-12 15:02 点击量:

公共管理系简介
        公共管理系筹建始于1998年,主要是面向政府与社会组织的公共事务及其管理过程,以强化政府为核心的公共部门治理能力,提升政府绩效和公共服务品质,重大公共决策支持与评估,实现公共福利与公共利益最大化为目的,着重培养能在党政机关、企事业单位、社会团体等公共管理领域从事管理工作的复合型、应用型高级专门人才。
        现有16名专任教师,2名兼职教师。专任教师中,教授1人,副教授3人,讲师11人,73%以上教师获得国内名牌博士学位,平均年龄38岁,教育背景涵盖哲学、政治学、管理学、法学、社会学、经济学等多个学科专业,重点研究公共组织管理方法、公共部门绩效评估、公共政策分析等学科方向。
2004年经广东省教育厅批准,开始全日制普通本科专业招生。所开设行政管理专业以公共管理学为主干学科,以法学、社会学、经济学为支撑,核心课程包括管理学、公共行政学、组织行为学、行政伦理学、社会学概论、社会保障学、公共部门人力资源管理、公共经济学、行政法与行政诉讼法。行政管理专业每届招生约80人,目前共有在读本科生583人。近三年毕业生共计278人,毕业生多数进入党政机关、事业单位、社会组织及企业从事行政管理工作,部分学生考取研究生继续深造。
        近年来,公共管理系通过引进高职称、高学历人才充实专业教学团队,促使全体教师在整体学术水平和教学业务能力上得到大的提高,目前已经形成公共行政、公共治理和公共政策三个教学团队。同时,推进省级、校级精品课程建设、课程群建设和专业教学综合改革,目前已经立项省级精品课程2项、省级教改项目1项,校级课程群建设1项,大力推进实践教学工作,已与17个政府部门、事业单位共同建立了实习基地。
        公共管理系积极开展人才培养模式改革,根据社会需求和学生个性发展需要设置专业方向模块,按照“通识课程+学科基础课程+专业课程+实践课程”的方式构建课程体系,并将社会研究方法、公共部门绩效评估、公共关系学、公共政策学等课程逐步向项目型课程和实训型课程转型,同时鼓励学生自主选择选修课程。同时,进一步改革教学方法、教学手段和考试方法,鼓励“考教分离”、“双向互动式”教学、“反馈式”教学、“情景模拟”,将传统课堂讲授与现代化教学手段(如多媒体教学、网络交流等)相结合,将教师讲授与学生自学、讨论和研究有机地结合起来,允许学生以研发、设计作品认定课程成绩。
        第二课堂活动更加重视拓展性教育,鼓励学生参加教师科研、参加专题讲座、专题调查、创新人才计划、大学生挑战杯、撰写专业报告、阅读文化素质必读书目等;鼓励参加各种竞赛、社团、文体活动以及担任学生干部等,以加深学生对理论知识的掌握与深化;鼓励学生进行跨学科选课,跨学科参加各种竞赛,以培养团队精神。特别是,将第二课堂活动与专业工作方法与职业技能训练相结合,形成公共管理案例大赛、读书节、调研比赛、公益创投比赛、公共关系策划大赛、行政礼仪大赛等,特别是在导师制的基础上建立“知行班”,打造学生培养模式重要创新平台。
        公共管理系自成立以来,科学研究工作取得了长足的进步,专业形成了教授、副教授、青年教师学术梯队,出版了一批具有比较高学术价值的学术论文和著作。近三年,共出版学术著作2部,发表学术论文65篇,获得校级以上各类科研课题立项3项,横向课题9项。获得市级以上表彰奖励5项,扎实的科研工作为专业建设和教学工作打下了良好的基础。
目前在学校的大力支持和专业师生的共同努力下,公共管理系各项科研教学工作均取得了长足发展,为专业向“地方性、应用型、高水平”办学目标转型发展奠定了坚实的基础。