新闻搜索

教学

  • 热点文章

首页 > 教学 > 教学快讯 > 正文

政法学院抓集中实习效果显著

发布者:admin     发布时间:2016-04-10 10:57 点击量:

从2015年开始,政法学院把抓学生集中实习作为教学改革的一项重点任务。2015年12月到2016年3月,政法学院对行政管理和法学2012级的毕业实习,2014级法学卓越班的早期认知实习都进行了统一的部署和安排。法学专业100多名学生集中安排到了东莞市中级人民法院、东莞市第一人民法院、东莞市第二人民法院、东莞市第三人民法院及所属各个派出法庭和几个律师事务所进行实习。实习开始和结束都实行书面对接,并为每一位实习生安排校内和实习单位指导老师各一名。在实习的过程中,校内实习指导教师与实务部门指导教师密切沟通,校内实习指导教师还不定期到实习单位走访联系,及时了解学生实习情况。

 

这一 取得了显著效果,实习还没有结束,众达律师事务就主动提出把一半的实习学生留在那里工作。横沥法庭庭长杜锡恒法官称赞在那里实习的学生出乎意料的好。学生实习两个月,已经可以独立地制作判决书。在2014级法学卓越班实习总结会上,同学们一致认为简短的实习让他们了解了司法实务工作,让他们增加了对法律的信仰和对法律工作的热爱。

 

目前政法学院正在和实习单位一起总结集中实习工作的经验与问题,并一致表示未来要把集中实习更好、更深入推进。政法学院相关负责人表示,只有把学生实习工作真正落到实处,才能很好地完成人才培养方案的实践教学任务,促进应用型人才的培养。