新闻搜索

教学

  • 热点文章

首页 > 教学 > 教学快讯 > 正文

政法学院召开学生考研、创业创新训练项目申报宣讲动员会

发布者:admin     发布时间:2016-05-03 11:00 点击量:

政法学院召开学生考研、创业创新训练项目申报宣讲动员会暨师生教学座谈会
 
4月28日下午,政法学院召集法学卓越班、一至三年级各班学生代表以及有考研意愿的学生,分别在松山湖校区及莞城校区召开了学生考研及创业创新训练项目申报动员暨师生教学座谈会,学院部分班主任老师、相关专业负责人、负责教学管理的老师和学院教学负责人参加了本次会议。
在学生考研及创业创新训练项目申报动员会环节,夏能礼老师介绍了政法学院将采取的考研帮扶措施和创新创业帮扶措施,号召和鼓励政法学院大三年级学生尽早确立考研意愿并确定好报考院校和专业,并提前积极准备复习考试,以提高考研成功的可能性。同时动员各班级特别是大二年级学生积极参与创新创业项目申报和实践训练。
在师生教学座谈会环节,会议主要以互动问答形式进行,旨在广泛听取学生对本专业培养体系、课程设置、教学模式、管理方法等各方面的问题、意见和建议,对学生提出的问题尽可能给予现场解答释疑,对学生提出的意见和建议进行讨论,作为学院下一步进行调整和改善的参考要素。对本院不能解决、涉及到其他相关部门或更高层级的问题,我院将向相关部门进行沟通协调。
政法学院召开此次会议,目的是为进一步增强学生创新能力和创业意识形成,强化创新创业能力训练,对有潜在考研意愿的同学进行鼓励动员,提升学生的成材率。同时,也是为了进一步落实期中教学检查相关部署,改善学风和教风,加强师生交流及改进教学管理方式。
为提升人才培养质量,政法学院学生加大对有潜在考研意愿同学、创新创业意愿同学、报考公务员同学的帮扶力度,对上述各类同学采取有针对性地帮扶措施,建立精准帮扶机制,目前已开始试行学业导师制,“一对一考研指导承包制”、开办公务员考试培训班、引进校外行业专家入校园创业指导等,尽可能地动员学生报考高水平大学研究生和积极参与创新创业项目训练。
本次会议召开后,据初步统计,政法现有40多位同学准备报考国内名校研究生,从大一至大三年级有60余位同学愿意参与创新创业项目申报和训练。
本次会议召开为我院优化人才培养方案、改善教学和管理水平有极大的促进作用,对于树立学生报考高水平大学研究生的信心、培育学生创新创业意识、促进改善学生与学院及教师之间的关系融合起到了比较积极的效果。政法学院探索践行提升人才培养质量的道路上将持续不断地作出努力。