法社学院助力举办金融消费者权益保护教育宣传进校园活动
2023-10-14

10月11日,由国家金融监督管理总局东莞监管分局指导,我院与东莞市保险行业协会共同主办,东莞平安人寿、东莞华夏人寿、东莞珠江人寿、东莞幸福人寿等保险公司联合承办的“2023年金融消费者权益保护教育宣传进校园活动”在东莞理工学院莞城校区举行。

本次活动围绕“汇聚金融力量 共创美好生活”主题,活动现场设置“金融知识问答区”“游戏互动区”“为师生办实事区”“急救知识宣教区”四大区域,吸引大量学生前来体验。同时,以“汇聚金融力量 共创美好生活”为主题的宣传教育摊位,通过金融知识问答、游戏互动等环节,融入金融科普反诈知识宣教。

在急救知识宣教区,东莞平安人寿“守护者行动”的两名志愿者现场讲解心肺复苏(CPR)及海姆立克急救法等日常生活急救知识,学生们在场认真听讲、参与模拟,提升了急救知识和能力。

本次活动还将清廉金融文化与金融知识相结合,通过发放宣传折页、知识普及、打卡互动等形式,积极宣传清廉金融文化,将金融清风带进校园,教育引导当代大学生持续涵养道德操守、明礼诚信,树立正确的权力观、地位观、利益观。通过本次金融宣传活动,同学们不仅增长了金融知识、提高了金融反诈意识,更明白树立正确金钱观、利益观的重要性。希望大家一起携手,从自身做起,树立防范意识,传播金融正能量。

在本次活动期间,我院党委书记杜应发、党委副书记梁意红、副院长黄俊辉与东莞市保险行业协会秘书长卢建强以及东莞平安人寿、东莞华夏人寿、东莞珠江人寿、东莞幸福人寿等部分保险公司的主要负责人进行了座谈。

座谈会上,大家围绕校园招聘、学生就业、人才培养、产教融合、访企拓岗等方面进行了充分交流。杜应发表示:“这次的金融知识宣传进校园活动很有意义,保险行业的企业通过形式多样的有奖问答游戏及实操展示活动让学生们现场能够深度参与体验的同时,也学到了如何防范金融诈骗的知识,远离非法校园贷。还结合学生的实际给大家带来了照片打印、眼镜清洗等一系列实实在在的便利服务,让学生学在其中、乐在其中。此外,通过这样的活动,不断丰富我们跟各行业各单位的合作与交流,为我们的人才培养、产教融合、访企拓岗、学生就业等相关工作奠定良好且坚实的基础。”

东莞市保险行业协会以及各家保险公司的主要负责人对我院的人才培养工作表示充分肯定,期望今后与我院保持常态化交流,并表示在产教融合、访企拓岗、教学科研、校园招聘、学生活动等方面与我院加强合作。

图片:东莞市保险行业协会

文字:吴旻燕