法社学院学子参加第十七届“挑战杯”校赛
2021-03-24

3月21日,第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛选拔赛在松山湖校区举行。来自全校14个学院的59件学术科技作品齐聚决赛,现场pk,带来一场精彩的创新盛宴。

本次挑战杯选拔决赛中,我院共有四个项目参加竞选:

项目名称:粤港澳大湾区知识产权纠纷多元化解决路径探索—基于深圳市的实证调研

项目负责人:井梓懿

评委提问:项目中涉及到关于粤港澳大湾区纠纷解决机制的部分在哪里体现?

评委建议:需要将粤港澳大湾区的纠纷解决机制进行一个总体概述,并将解决机制进行梳理,再讲述目前大湾区纠纷解决机制存在的不足。应加强分析深圳市对于纠纷的解决有哪些先进的经验?在分析中应加强案例分析,多元化进行分析。

项目名称:福利多元主义视角下东莞社区居家养老“大配餐”服务研究

路演人:叶晓文

评委建议:在“大配餐”中配餐企业的状况如何?是企业配餐还是政府自建自营?目前政府对配餐企业有统一的标准要求吗?需要进一步探索,抓住问题的核心,扩大覆盖面。

项目名称:巴士驶向的蓝色天空—东莞公交近年改革的调查及分析

1E8F8

路演人:纪博阳

评委建议:项目调查的过程中涉及到改革,政府到企业的体制机制都在改革,企业的运行和政府之间的关系是改革的重点。在这样一个背景下,需要加深对公交线路改革的含义和意义的把握。

项目名称:新时代社会组织的健康发展:现状、问题与对策—基于广东东莞为例

路演人:卢柱荣

EF10

评委建议:目前项目研究的是社会组织个体的健康发展还是社会组织整体的健康有序发展,两者是否有侧重?需要理解什么是社会组织的健康发展,什么是社会组织的有序发展。

这一场精彩的创新盛宴,给予了同学们对挑战杯更深一层的理解和思考,同时也积累了经验,增长了见识。愿每位“挑战者”牢记为梦想拼搏的壮志豪情,坚持不懈,笃定前行,不断追求科学真理,不断用于突破创新,将挑战精神熔铸于青春的生命里!

7DD7C

文字来源:团学创新创业部