学生工作
我院学子初战告捷,荣获第八季IRAAC天地正杯法律技能大赛三等奖
2021-06-27

2021年6月5日上午,IRAAC第八季“天地正杯”法律技能大赛决赛落下帷幕。此次比赛的队伍包括来自华南师范大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广东技术师范大学、广州大学、广东财经大学、广州大学及广东金融学院的共19支队伍。我校法律与社会工作学院(知识产权学院)学子初次参赛并在本次竞技中脱颖而出,历经初赛、决赛,终获赛事三等奖。

IRAAC法律技能大赛旨在培养应用型、复合型高级法治人才,推广鉴定式案例分析方法,探索教学科研的新思路、新模式。其借鉴美国法学教育“IRAAC”和德国鉴定式案例分析的训练模式,注重法律推理、法律论证、法律检索、法律研究、法律文书写作与法律服务可视化等法律核心技能的综合训练,着力培养面向未来的新型法律人才。

东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)的学生受邀参与本次赛前培训活动。在法律系安之楠老师的带领下,于2021年5月15日前往广州,参加由广东财经大学法学院与天地正律师事务所联合举办的“第八季‘天地正杯’法律技能大赛暨鉴定式案例分析讲座”活动。

讲座的主讲人分别是南京大学法学院朱庆育教授和中南财经政法大学法学院陈大创助理教授,主持人是广东财经大学法学院黄伟文副教授。

讲座结尾,由广东天地正律师事务所胡敏芝律师上台宣布IRAAC第八届“天地正杯”法律技能大赛赛题,介绍本次赛题所涉案情、诉讼情况与法律需求以及大赛要求。团队当晚返校,第二天便马上进行案情分析与初步分工,抓紧时间完成初赛作品。

从5月15日赛前培训与公布赛题,再到5月28日提交初赛作品,短短17天时间内,经历了团队磨合、赛题解析、确定团队分工、了解与掌握分析方法、制作方案与报告等多个阶段;团队成员在安之楠老师的指导下,抓紧时间进行案情讨论、互相学习彼此鼓励督促,梳理法律关系进行可视化展示、进行类案检索大数据分析、不断修改打磨作品。

团队对案件事实进行可视化梳理、归纳争议焦点;把握请求权基础,在法条案例之间寻找适法规则、裁判要旨;最终完成累计字数达31304字的诉讼策略报告书。

5月31日,初赛结果公布。在与9个省内高校、19支高校队伍的激烈竞技中,东莞理工学院拿下初赛第四名,获得决赛资格。

团队并未因初赛成绩而有所松懈,在初赛结果公布的当天中午,立即召开会议与安之楠老师讨论决赛的思路与框架,为6月5日的决赛做最后准备。

按照评分标准,将文书部分:诉讼风险、应诉策略、诉后方案;可视化部分:PPT制作;现场陈述部分:讲说诉讼策略再次分工。在五天的紧急时间里,我院参赛学子向老师们、优秀校友请教,不断修改完善。

本次大赛由郑玉敏院长和罗兆婧主任组织筹备,安之楠老师带队指导,感谢韩中节老师、李文伟老师、沈亚萍老师及庄瑞银老师在同学们备赛期间给予热切关怀和专业指导。

特别致谢优秀校友陈现律师(广东宏尚律师事务所合伙人)与张帅律师(广东宝城律师事务所),以及陈晓彬律师(广东宏尚律师事务所合伙人)从实务角度提供了宝贵的意见。

最终按照决赛评审标准,我院“莞工队”荣获IRAAC第八季天地正杯法律技能大赛三等奖。第一次参赛,取得如此佳绩实属不易。教学楼、会议室、图书馆都留下了团队成员们多日熬夜协作备赛的身影。在与各高校队伍切磋学习的过程中,我院团队成员们受益匪浅,感谢主办方广东财经大学的盛情邀请及所提供的优秀平台!

此次比赛取得的成绩,离不开学院的支持,是学院注重学生专业技能培养的成果。希望在往后的各项竞赛中,我院学子都能积极地应对挑战、学以致用,一展莞工学子风采,再创佳绩!

编辑:刘倩彤

校对:邓茗月