2021年大创负责人分享学习会顺利召开
2021-09-27

自七月份立项以来,各大创项目的工作都有了一定进展。为了更好地开展大创项目随后的调研工作,增强各项目团队的创新能力及创业意识,提高我院大创项目积极学习、乐于探索的氛围,我院于9月23日15:30在5208召开法社学院本学期第一次大创项目负责人分享学习会。会议由创新创业部部长郑菁华同学主持,我院副院长朱晓红老师、社会工作系副主任张雪老师、杨瀚博老师及各个大创项目的负责人参与了本次会议。

会议伊始,朱晓红老师亲切提问各个项目负责人,了解各个项目的调研进展。我们从会议中了解到“美丽乡村,与法同行”公益普法志愿服务项目团队在暑假期间小分队已经开展了五次项目实践活动,并且设计出了非常出色的项目logo。朱晓红老师对此进行了表扬,并鼓励了该项目成员积极的态度。

紧接着,朱老师强调了大创项目周期的进程安排,叮嘱同学们需要提前制作活动计划日程安排表,同时提醒同学们对11月的大创项目路演做好充分的准备。

除此之外,朱老师还要求同学们要真正走到线下,在实践中成长、在实战中获得经验。朱老师强调,大创项目不能只停留在线上,在做好充分的理论学习后还要将其与实践相结合。大创项目贵在坚持,贵在过程,尽管遇到艰难也要迎难而上,挑战自己,才能获得真正的成长。

不仅如此,老师也着重提醒同学们需要更加积极主动地开展大创工作,注意培养团队协作氛围。大创工作离不开团队的配合,项目负责人更应做好组内的互助与协调工作,让大创成为培养优秀的新一代具有创新意识、合作意识、坚韧品质的大学生的平台。

最后,朱晓红老师也强调团队调研过程中的安全问题。她提出,各项目在调研推进过程中必须关注疫情防控问题,提醒同学们注意落实防疫措施,同时注意各类安全隐患。

学院社会工作系副主任张雪老师也来到现场。张雪老师提出,同学们要回归加入大创项目的初心,她强调所有的成员都是大创项目的主人。当同学们选择了大创项目,项目也选择了同学们时,同学们更应好好利用大创项目的平台,竭尽自己的能力去学习和发展。张老师强调,大创是非常好的平台,鼓励同学们好好抓住机会,锻炼自己的能力。一个好的大创项目不仅仅会为同学们带来技能的提升,还能为自己的简历添光加彩。

在老师们的发言后,19级法学卓越班的廖文琪同学向各个负责人分享了其团队在项目工作前中后期的实战经验与自我反省。廖文琪同学提出,希望大家能以打造团队品牌的热情去塑造项目中的细节,用更专业和认真的态度去对待细节。同时,她还提出,应当着重在调研质量、专业学习、作品内容等方面进一步的提升,更多询问指导老师的意见。

除此之外,廖文琪同学还分享了清华大学优秀社会实践调研案例,在作出自我反省的同时也呼吁大家不断地回顾自己项目的调研过程,积极向清华大学的优秀榜样学习,努力提升不足之处,锻炼自己的能力,提高自身的素质和工作水平,发出法社最强之声。

学院社工系的杨瀚博老师作为负责管理我院各大创项目的老师在会中作了有趣的自我介绍,杨老师的幽默的话语让会议的气氛更加轻松、愉快。

随后,杨瀚博老师强调,学院大创工作的顺利进行和不断发展少不了同学们的努力。在新的学期里,希望同学们继承往届大创的热情,在大创的平台下更多的展示自己、提升自我。同时,杨老师提出,大创工作的发展应抱有步履不停的态度,因此他真诚地向同学们提出了四点要求。

老师要求各个项目团队要注重大创项目的宣传,提高制作推文的水平,提高推文发送的频率和质量。其次,大创的项目团队需要多多接触,相互交流,丰富大创系列会议的内容、形式。除此之外,杨老师强调,各项目团队负责人应定时向学院大创工作组汇报项目进展情况。与此同时,杨老师对11月末的项目阶段性总结展示做出指导,希望各项目团队在大创项目活动开展期间重视阶段性总结展示工作。

各个大创项目负责人就杨老师提出的四点要求积极询问,现场氛围热烈。

在老师们的指导下和学生代表的分享后,本次会议也逐渐走向尾声。希望各个项目的成员能在大创的锻炼下发挥自己的所长,不断提升自己,得到更好的发展!

图文来源:郑菁华

编辑:郑菁华