新文科课程《智慧养老服务与管理》探索政产学研协同育人模式
2021-11-02

2019年教育部全面启动新文科建设,新文科的发展要义在于跨学科交叉重组,打破文史哲、甚至网络智慧新技术的壁垒,推进跟适应时代新变革。

《智慧养老服务与管理》作为东莞理工学院首届新文科课程,旨在探索尝试融合社会学、经济学、管理学以及信息技术等多学科优势建立跨学科交叉课程,以“理论—实践—竞赛—服务”思路加强与智慧养老服务中心以及养老服务机构的合作,培养学生掌握养老照护、老年康复保健、营养配餐、活动策划组织、养老机构管理、老龄产业开发与管理等基本知识和技能,同时培养学生敬老爱老的优良品质以及良好的创新精神和职业道德。

党的十九届五中全会将积极应对人口老龄化上升为国家战略,发展智慧养老服务意义重大。智慧养老服务发展的关键在于实现技术与服务的高度融合和有效衔接,推动现代信息技术在养老服务领域落地。

东莞市政府立足实际于2019年11月正式推出东莞市智慧养老服务平台,助力东莞智慧养老服务的快速发展。东莞智慧养老服务平台项目以构建“一平台、一中心、一数据库”为集中管理体系,以平台为核心,指挥调度中心为通讯载体,结合线上与线下的服务模式,基于互联网与大数据的整合,打造一个全方位并符合东莞当地实际需求的智慧养老服务体系。

为增强学生对专业知识的综合运用能力,更好地培育学生的家国情怀和责任担当意识,法社学院开设《智慧养老服务与管理》交叉新课程,结合智慧养老服务研究理论与前沿,从老龄化社会现状与养老服务需求、智慧养老服务政策与法规、智慧养老服务模式、大数据与智慧养老、智慧养老与老年公益、智慧养老与文化养老、智慧养老的挑战与发展趋势等方面进行展开,在为学生讲解理论政策、开展现场教学、提供实践场地的基础上,还将为有兴趣有意愿从事养老服务领域的学生提供平台与资源。

本课程加强与教学实践基地以及市内外养老服务机构的合作,以“线上+线下”、“理论教学+课外实践”、“项目大赛”等方式开展,创新政产学研协同育人机制,着力提高学生对养老服务的专业认知和应用能力。

课程理论教学部分以学院专任教师和相关养老服务领域的专家讲授为主,实践教学以东莞智慧养老服务中心、东莞养老服务机构等现场教学为主,同时充分运用“优学院平台”,以“视频化课程资源”为基础,围绕“网络化自主学习”、“智慧养老服务理论与实践”、“养老服务公益项目设计”等环节开展互动式教学,希望能进一步打破学科专业壁垒,深化文科专业之间深度融通,深化文科与理工课交叉融合以及与现代信息技术之间的融合,培养学生在专业技能、社会技能、就业技能方面的全面融合。

近年来,法社学院以提升知识、能力、技能为目标培养跨专业人才,重点强化“政校企社”四位一体协同育人机制,其中重要环节是课程建设,本课程建设同时也是学院探索的新文科背景下社会工作专业政产学研协同育人机制的重要探索。

图片:网络

文字:纪政