《智慧养老服务与管理》课程走进东莞舜天计算机科技有限公司
2021-11-02

2021年10月29日下午,东莞理工学院新文科课程《智慧养老服务与管理》课程负责人,法社学院黄俊辉副教授以及课程团队成员刘静老师师生一行来到东莞舜天计算机科技有限公司开展实践教学,受到公司总经理廖永刚的热情接待。

廖经理首先对课程组师生介绍公司在智慧养老服务方面的业务范围。目前公司专注于研发与实践的三大系列,分别是可穿戴系列、居家安全系列和老年健康系列,通过对老年人大数据的收集,实时关注老年人的身体状况,遇到危险情况能及时做出反应,减少老年人生命安全问题的发生,及时采取相应的救治措施。

随后,双方就智慧养老服务进行了深度的交流。据廖经理介绍,目前智慧养老服务平台为居家养老服务带来了便利,包括健康档案、健康评估、健康数据录入、定位信息管理、紧急呼救、行动轨迹、基础数据维护、资料管理等。平台有机整合虚拟养老、社区养老、居家养老、机构养老多种养老方式,为老人提供一个安全、便捷、高效、舒适的养老综合服务。

访谈过程中,学生们勇于提出疑问,与舜天负责人和老师们进行了深入的交流,共同探讨智慧医养在实际操作层面遇到的问题,比如目前老年人普遍存在使用智能工具的障碍,难以很好的运用智能工具表达自己的需求;其次,一些创新的智能工具缺乏一定的可行性,大多数开发程序员没有系统的研究老年人的行为目的;再加上老年人的需求多样化,这些智能工具在运用到智慧养老服务方面依旧需要探索。

此次课程实践是学院开设的新文科课程《智慧养老服务与管理》的重要环节,该课程旨在通过理论学习与实践教学深度了解东莞乃至广东省智慧养老服务的实践,尤其是大数据、物联网等人工智能技术在养老服务实务应用中的前沿问题。

接下来本课程团队将继续深入东莞养老服务机构与公司进行深度调研,希望能够探索打造一门既能回应老年人实际养老服务需求,又能体现出文理交叉融合发展的课程。

文字:杨洋

图片:纪政 邓麒珊 钟晓琳 梁尚智