《智慧养老服务与管理》课程走进南城街道雅园社区
2021-11-02

2021年10月29日上午,《智慧养老服务与管理》课程走进南城街道雅园社区进行实践教学。东莞理工学院法律与社会工作学院朱晓红副院长带领负责大创项目的“情系慧老”智慧养老服务学生调研团队来到了南城街道雅园社区,实地了解雅园社区党委联合东莞联通战略客户党支部在雅园社区综合服务中心开展的“智慧养老”新模式。雅园社区党委委员张连香、大众社工驻南城街道雅园综合服务中心主任张志锋热情地接待了课程团队成员。

随着智慧养老的普及,越来越多的老年人接触到了智慧养老,可是到底什么智慧产品符合老人的需求呢?对此,张连香委员就雅园社区智慧养老模式的详细情况进行了介绍。雅园社区2021年年初开始联合东莞联通战略客户党支部筹备“智慧养老”新模式进社区活动。主要模式为由东莞联通为雅园社区15名80岁以上的户籍独居长者提供智能腕表,该款智能腕表具有测量血压、卫星定位、一键SOS呼救、与紧急联系人通讯等服务救助功能,同时依托“互联网+”技术平台,由一名社区工作人员对接其家人、社区党组织、居委会,确保信息畅通。

对于这一新模式,张委员表示,“智慧养老”新模式进入社区已经两个月,整体效果非常好。目前,社区在开展智慧养老遇到的最突出的问题在于长者们对智能产品使用困难,还需要一定时间的探索,目前还是在试用阶段。

南城街道雅园社区长者饭堂于2020年成立,该社区已由试行时年满75岁及以上人群扩大至年满60岁及以上长者都可以到长者饭堂就餐,每周一到周六提供两餐的服务。会议结束时,正值长者饭堂午饭时间,张志锋主任带领我们来到了长者饭堂,让我们直观感受到大配餐项目的服务效果。

在饭堂,我们还遇到了几位佩戴了智能腕表的长者,为了更加了解长者们对智慧养老的真实感受,我们对其中一位长者进行了探访,长者还亲自为我们示范了智能腕表的使用方法。

目前,雅园社区的智慧养老模式正处于试点初期,接下来社区计划结合社工服务为每个试点用户建立健康档案,记录每次服务情况,同时链接医疗机构为老人提供导医咨询服务,希望通过试点,打造出一个符合老人实际需求的智慧健康养老服务体系,为社区老人提供形式多样的健康、医疗和养老服务,更好让雅园社区的老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

此次课程实践是学院开设的新文科课程《智慧养老服务与管理》的重要环节。此次调研让我们近距离了解了智慧养老服务在实践中的运用,我们也希望能够参与其中,发挥专业优势,助力雅园社区开展“智慧养老·公益助力”等服务项目,让更多老年人跨越数字鸿沟,真正享受到前沿科技带来的幸福感,共建智慧养老社区。

图片:纪政、邓麒珊、钟晓琳

文字:吴学沁

编辑:萧雨兆