法社学院斩获“挑战杯”省赛特等奖
2023-06-01

5月27-28日,第十七届 “挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在中山大学举办。自今年3月份启动第十七届“挑战杯”省赛以来,全省共有156所高校、2029件作品参赛,“省—校—院”三级覆盖参赛人数超17万人,参赛作品和人数再创历史新高。历经闭馆质询、路演答辩等环节的激烈角逐,我院李少豪、叶颖龙、池文平、 阮秀珍、唐慧珊、苏于阳、吕冰等人申报的项目《“真高”还是“虚高”?——广东G市政府购买居家养老服务满意度第三方评估的跟踪调查》(指导老师:黄俊辉、杨少星、成伟)在所有的808件作品中脱颖而出,喜获省赛最高奖项——特等奖。这是我校4项特等奖中唯一的一项文科特等奖项目,也是我院师生在“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中首次获得特等奖,实现零的突破,充分展现了法社师生勇于探索、追求卓越的精神风貌。

该项目团队秉持让每一位长者安享晚年的初心,基于广东G市的跟踪调查,综合运用定性定量相结合的方式回答第三方评估的政府购买居家养老服务满意度是否存在虚高’”这一核心研究问题,并从多方主体的角度提出针对性建议,深入探索政府购买居家养老服务的高质量发展之路,为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略提供莞工智慧。在研究视角上,以广东G市作为小切口,深入探讨我国第三方评估行业中具有全局性的大问题,彰显小切口、大问题的风格。

本届挑战杯省赛得到学院的高度重视和精心组织,学院领导和老师多次关心和参与指导工作,给参赛学生与指导老师加油打气,为项目团队提供全方位、多层次的支持,协助团队在大赛的精彩呈现做好充分的准备。在指导老师的指导下,项目团队在省攀登计划重点项目和省级大创项目的基础上开展了大量调研。自今年3月份以来,指导老师与团队成员一起对调研报告、PPT制作、路演答辩等多个环节进行细致打磨,在进入省赛决赛前已顺利通过院赛、校赛以及省赛网评与会评等多轮评审,并在4月和5月开展了数十场现场打磨与线上指导会。

近年来,我院加大在教学教研改革、产教融合发展、学生竞赛指导等方面的改革力度,人才培养成效凸显,初步形成产教融合发展与人才培养的良性循环。积极面向经济建设与民生福祉的发展需求,与政府、企业、社会机构探索多种形式的产教融合,鼓励学生走出校门,扎根祖国大地,倾听民声民意,以专业知识造福百姓,并勇于在科研赛场上展现自己。目前,已有越来越多的法社学子投入其中。我院将继续凝聚多方力量,为社会培育更多能干事”“干实事的青年人才,续写辉煌新篇章!

据悉,挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛一直被视为大学生科技创新的奥林匹克盛会,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省社科院、省学联共同主办。自1991年举办首届以来,每两年举办一届,已连续举办十七届。

文字:李少豪 苏于阳

编辑:池子琪