新闻搜索

新闻中心

  • 热点文章

法社学子参与“家庭暴力与自我保护”普法宣传活动

发布者:   发布时间:2019-12-14 21:39 点击量:

127日上午十点,迎着冬日里久违的暖阳,2017级法学卓越班的邓心乐同学代表东莞理工法律与社会工作学院(知识产权学院)来到东莞司法局东城分局进行“家庭暴力与自我保护”普法宣传活动。

本次普法活动筹备已久,以“全面提高群众的法律素质,全面提高社会法制化管理水平,努力实现由提高全民法制意识向提高全民法律素质的转变,全方位推进各项事业的依法治理,为依法治国,建设社会主义和谐社会做出积极贡献”为宗旨。从今年夏天开始,东莞市东城司法局、东城街道法学会以及东莞理工学院法社学院法律系联合筹办了普法课件大赛、系列讲座等一系列普法活动,其中包括了前不久刚落幕的普法课件大赛。而本次“家暴”普法讲座的讲解人邓心乐同学正是普法课件大赛一等奖的获得者。



本次活动从更贴近实际生活的角度出发,可以帮助群众更加理解“家暴”,知晓自己的权利,学会运用法律武器保护自己。在东城司法分局活动现场,邓心乐同学向到场的社区志愿者以及群众们生动形象地科普了法律中“家暴”的对象、表现形式、起因等知识。对类似“受暴者或许是自作自受”等普遍存在于人们脑海中的错误观念也做了解释和纠正。最重要的是为群众日后在遭受“家暴”侵害时指引了一条正确并且有效的道路:在遭受侵害时,一定要运用法律的武器。



到场的志愿者和群众们女性居多,并且都十分的热情,大家积极发言参与讨论。与其称之为“讲座、交流会”或许更能贴切地形容这一次普法活动。参加了普法活动的群众说,这个活动十分有意义,让大家明白了很多道理:对家暴的对象、表现形式认识不再狭隘,懂得家暴发生时的自救与事后救济等有效途径。志愿者们表示,会将自己学到的知识传播给更多的人,学以致用,做好法律的宣传,捍卫法治的尊严。

此次“家庭暴力与自我保护”普法活动的开展,不仅让参与活动的群众们提高自身法律素养,感受法律的价值,而且让法律的应用真正进入了群众的心中,真正地体现了法律的社会功能



正如 “学而知不足”的校训,知法守法用法要从你我做起。普法的道路上我院师生将永不停歇,努力为市民群众树立法治观念、维护自身合法权利、积极履行相应义务而做出自己的贡献