相约云端毕业答辩,上好大学最后一课——法社学院2020届本科毕业论文答辩圆满结束
2020-05-11

按照教务处《2020届本科生毕业设计(论文)线上答辩工作方案》(教务〔2020〕35号)工作部署,结合学校《关于做好2020届本科生毕业设计(论文)工作的通知》的有关规定,2020年5月10日我院组织2020届毕业生在腾讯会议开展毕业生“云端”答辩会议,充分利用网络技术手段,实现毕业论文在线指导和质量的把控。参与此次毕业答辩的45位老师答辩学生有265人

“云端”答辩对于老师和同学们来说都是一次全新的体验和挑战,为了保障答辩工作的顺利开展,我院在答辩之前经过周密部署,制定了线上毕业答辩方案。

5月8日,各个答辩小组提前积极配合测试网络信号、摄像头和麦克风等设备,熟悉运用腾讯会议操作,充分做好“云端”答辩的相关准备工作,同时要求答辩秘书熟悉答辩流程、组织学生事宜等各项工作要求,以保障答辩工作顺利开展,确保线上答辩质量。

5月10日上午“云端”毕业答辩开始前,个答辩小组成员都在镜头前展露了自己精神且活力的面孔,与老师们共同拍下了“云相聚”的大合照。答辩组长老师用心地为同学们准备了一段开场语,久违的大学课堂时间忽然回到眼前,毕业生们有幸地参与大学的最后一课。

法学专业毕业答辩现场

社会工作专业答辩现场

行政管理专业答辩现场

答辩期间,学生通过共享屏幕的方式讲述毕业设计内容,教师通过视频语音与学生互动、点评和指导,效果良好整场答辩现场秩序井然,答辩生沉着冷静地从论文的选题理由、调研的过程、文章的主要观点等方面完成论文陈述,答辩老师针对论文的格式、逻辑内容和问卷设置等多个方面提出指导和建议,并且针对每位答辩生的选题运用专业理论拓宽答辩生的思考角度,严格把控每一位答辩生的论文质量。

虽然是云答辩,但老师对于毕业论文的要求丝毫未减,答辩流程紧凑有序,过程公开透明,程序标准规范,答辩整体氛围比较活跃老师们耐心地提出具有建设性的意见,使得整个“云”答辩有了温馨的氛围和学术上的吸引力,同学们也根据答辩老师提出的问题作出认真分析并回答,为大学生涯最后一份问卷画上了完美的句号。

学生线上答辩

毕业答辩是对学生大学四年学习的一次检验,而这样的“云”答辩既别样又难忘。本次毕业答辩,除答辩老师与答辩学生外,还吸引了2017级的师弟师妹参与旁听和观摩这次特殊的答辩将成为法社学院毕业季一道亮丽的风景线,令人难忘!