新闻搜索

招生简章

  • 热点文章

“立足发展,推动就业”——政法学院与东莞市人民检察院

发布者:zfx_editor     发布时间:2014-04-14 18:00 点击量:


在东莞市人民检察院副检察长鲁罡的随同下,政法学院师生团参观检察院

参观中

座谈会现场

辩论场上,风采飘飘

合影留念
    为了加快政法学院的发展步伐,推动东莞市阳光活动的开展,以辩论的方式得出真知。9月25日,在政法学院院长徐波教授、党总支副书记潘荣新老师、教研室主任汪辉勇教授、辅导员钟丽华老师以及部分法学教师的带领下,政法学院辩论队以及部分法学学子来到东莞市人民检察院,与该院领导进行了座谈会并上演了一场“检察开放日”辩论赛。
          在座谈会开始之前,在东莞市人民检察院副检察长鲁罡的随同下,政法学院师生团参观了整个检察院,从展览室到各个文化宣传地再到审问侦查室,让师生们感受到了法与实践相结合的文化底蕴。座谈会开始后,政法师生团与检察院领导齐聚一堂,首先是东莞市人民检察院副检察长鲁罡为本次座谈会致辞,他对政法学院师生的到来表示热烈的欢迎并对法作了相关阐述,在谈到学生就业的问题时,鲁副检察长也表达出了友好合作的看法并告诉在场学生,检察院的大门永远为积极进取的学生敞开。接着,政法学院院长徐波教授发表了讲话,他对检察院给我们提供一个近距离学习的机会表示感谢,同时,徐院长希望市检察院的领导能够多到政法学院来讲学,促使政法学子快快成才。在合作交流、推动就业等问题上,徐院长也表达出了希望与市检察院长期合作的愿景。紧接着,郭普训科长就人民检察院的性质和职能、批捕公诉、查处职务犯罪、大要案回顾、预防职务犯罪作了详细的叙述。最后,市检察院与政法学院师生进行了交流互动并就一些看法上达成了一致意见。
      在接下来的辩论赛上,政法学院辩论队与市检察院辩论队围绕“当前提倡赔钱减刑利是否大于弊”的论题展开精彩的辩论,在辩论的过程中,双方辩手据理力争,以严谨的逻辑、慎密的思维、敏捷的反应、机智的言辞把比赛的紧张气氛推向了高潮。赛事发展跌宕起伏,博得掌声阵阵,最后,双方评委代表对本次辩论赛进行了点评总结,并指出了双方的优势及不足之处。在经过一番精彩激烈的角逐后,政法学院最终以较少的分差惜败,但政法学子展示出了良好的素质和辩论水平,得到的市检察院领导的赞扬与肯定。此外,我院辩论队二辩邓欣同学获得本次比赛的“优秀辩手第二名”。
       在今年经济环境比较严峻的情况下,政法学院举行此次活动,无疑给政法学子提供一个良好的锻炼平台,对于丰富大学生实践经验,提高就业技能起到了积极作用。同时,有利于政法学院“立足发展、推动就业”的一揽子计划顺利开展。
                                                                                                                                                       (作者、摄影:刘凯东)