普法创新,案例课堂

课堂现场

同学们认真笔记

创新课堂
      为了加强法制宣传教育,增强小学生对法律的认识,使他们“知法、懂法、守法、用法”,树立法律意识,政法学院法律宣传志愿服务队协助寮步司法分局于11月21日在寮步镇实验小学开展了“法制案例表演课堂”活动。此次法制教育课堂形式新颖,以案例表演的课堂形式教育学生,使学生在具体案例中加深对法律知识的认识。
 这次法制教育课堂以“未成人保护法”和“预防未成年人犯罪法”为主题,具体内容涉及拐骗儿童、招用童工、沉迷网络、吸食毒品等与小学生密切相关的话题。课堂内容分为三个环节,开场由志愿队队员做自我介绍及课堂主题介绍,让小学生迅速融入课堂,了解熟悉课堂计划。紧接着由法宣队队员进行案例表演,进而由讲师对表演案例中涉及的与小学生密切相关的法律知识进行详细的解答。
     法制案例表演课堂活动的成功开展,得力于寮步司法分局以及寮步镇实验小学大力的支持和配合。同时,政法学院法宣队员们的志愿服务精神与政法学子丰厚的法律知识底蕴也在活动中得到充分的展现,并受到了学校校长老师的肯定和表扬,也受到了小学生们的热烈欢迎。相信此次法律宣传教育进校园活动能够将法律知识渗透到每个小学生的思想中,为培养他们健全的法制意识奠定良好的基础。
                                                                                                        (记者:黄燕芳 照片来源:法律宣传志愿服务队)