新闻搜索

名家讲坛

  • 热点文章

首页 > 正文

法社学院开展“通过法治的社会治理”讲座

发布者:admin     发布时间:2019-05-29 15:15 点击量:

        5月16日下午,我院在莞城校区小剧场开展了以“通过法治的社会治理”为主题的法律讲座,法律与社会工作学院院长郑玉敏、法律系教授强昌文、法律系主任罗兆婧以及知识产权系系主任龚红兵老师出席了此次讲座。本次讲座由现任中央政法委政策研究局副局长,兼任吉林大学法学院教授博士生导师,中国法学会比较法研究会副会长黄文艺担任主讲嘉宾。
        黄副局长开始为大家讲解通过法治的社会治理这一主题。首先,黄副局长提出他所总结的中国在法治方面所拥有的经验。一共有七个方面。第一个大方面是通过法治增强社会共识,建立传播共识的重要机制和捍卫共识的重要机制,黄副局长以网上某些人丑化民族英雄为例,谈到了中央对此现象的大力打击,从而提及捍卫共识的重要机制。通过法治遏制违法犯罪则是黄副局长总结的第二大方面,随着防范打击犯罪难度的提高,建国之后黑势力再次死灰复燃。黄副局长表明中央也因此形成了依法打击犯罪的三大机制,坚持在党的领导下开展三年的扫黑除恶专项运动。随着时间的推移,黄副局长谈到了第三大方面通过法治减轻社会矛盾。黄副局长表示中央要及时处置社会矛盾,牢固树立法律权威,并且健全社会矛盾预防机制。其后,黄副局长说到了第四大方面,即通过法治保障公共安全。通过以预测预警预防的应急管理体制,建立新的应急管理执法的主体,更好保障公共安全。此后,黄副局长要谈的是第五大方面,通过法治维护社会公正,通过健全非诉讼纠纷解决机制,健全司法体制机制,从而更好的维护社会公正。通过法治净化社会生态则是黄副局长总结的第六大方面,即推动见义勇为的规范化净化社会生态。最后,黄副局长谈到了第七大方面,通过法治激发社会活力,通过公正的法治,让人民放心生活,放心投资。激发社会活力。
        讲座最后,黄副局长总结了四个方面:一、中国法治在路上,中国法治虽然已有了较大的进步,但是仍然要不断完善法治体系,构建法治中国。二、中国法治与西方法治是有差异的,要正确认识这一点,并且不断前行。三、法治不是万能的,不能完全依靠法治去治理社会,还需要依靠行政等方面共同治理。四、中国的法治是开放兼容的,要“五治”结合,坚持合作共赢。