社工梦·启航|名师大讲堂--“从‘双百工程’中看中国特色社会工作实践探索”
2021-11-19

11月15日晚上19:00-22:00,法律与社会工作学院(知识产权学院)社会工作系于莞城校区学术报告厅举办社工梦·启航|名师大讲堂活动。本次活动邀请了中山大学社会学与人类学学院教授张和清面向社会工作系学生开展讲座。张和清教授作了主题为“从‘双百工程’中看中国特色社会工作实践探索”的学术讲座。本次活动张教授点明了社会工作的发展前景应该是具有中国特色社会主义性质的,旨在增强社会工作系学生对社会工作和社会工作本土化的思考,发掘同学们积极往社会工作方面学习、发展与从业的潜能。成伟教授、张燕婷老师、卢俊老师、黄俊辉老师、党曦老师、刘静老师、张子庄老师及19级社会工作系学生、20级社会工作系学生、21级专插本社会工作系部分学生参加了本次活动。

图为师生大合照

成伟教授首先发表讲话,向在场各位隆重介绍了张和清教授的学术背景与成就,并对学生提出认真倾听教授分享,积极思考,勇于提问的美好期盼。

图为成伟老师发表讲话

接着张和清教授从“双百工程”的专业意义、服务过程、社会成效、本质及核心要素几个方面展开了分享。张和清教授从“双百工程”出发,讲述了“双百”社会工作的历史渊源和主要内容,从而引出了“双百”社会工作的本质,表明“双百”社会工作是具有中国特色社会主义性质的,是符合党的群众路线,是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的。对于社会工作中国化的发展,张和清教授提出社会工作要落地生根“保一线”、开花结果 “保专业”、造福社群 “保民生”,社会工作要朝两大方向、三重境界发展,社会工作应该是兜底保障民生的,社会工作者应该是人民群众的贴心人。从张和清教授的分享中老师和同学们都受益匪浅,对社会工作中国化、本土化的发展有所启发和思考。

图为张和清教授分享

在讲座的最后阶段,张和清教授与同学们进行了深入的互动和交流。首先,同学们分享了自己听完讲座后的感受,然后对张和清教授提出了自己的疑问,双方深入交流让张教授的观点和“双百工程”中社会工作的内容呈现得更加淋漓尽致,也让我们对此有了更深刻的理解。同学们也十分踊跃,积极了解社会工作本土化的发展,同时张教授也表达了对同学们成为一线社会工作者的美好期盼。最后,在老师们和同学们的不舍中本次活动圆满结束。

图为张和清教授与学生互动

本次名师大讲堂的活动拉近了广东“双百工程”总督导张和清教授与同学们的距离,为老师和同学们点明了社会工作本土化发展方向。为同学们未来发展方向提供了更多的指引,也让同学们意识到社会工作无限发展的潜能,极大地提高了同学们从事社会工作的兴趣。回望历史,我们总结经验;立足现在,我们探寻出路;面向未来,我们满怀希望。社会工作的未来有待我们积极探寻,加油,社工人!

(撰稿:覃学菲;一审:陈颖;二审:张雪;三审:杜应发)