我院举办““法律尽职调查重点问题及解决思路””讲座
2021-11-23

11月18日下午,由法律与社会工作学院(知识产权学院)法律系主办的第十三期之二“法路历程”系列分享在莞城校区图书信息中心负一楼小剧场举行。主讲嘉宾是广东宏尚律师事务所合伙人陈晓彬律师。主题是“法律尽职调查重点问题及解决思路”。陈律师系东莞市律师协会建设工程专业委员会主任、中华全国律师协会青年律师领军人才训练营学员,对于法律尽职调查有着丰富的法律实务经验。本次分享由法律系主任罗兆婧老师主持。

陈晓彬律师从尽调的意义、尽调操作清单、办案经验总结、尽调注意问题四个部分,详略得当地进行法律尽职调查实务经验分享。在第二部分核心内容中,以企业并购重组为例,从如何设计尽调清单开始,如何实施查验结束,着重为同学们介绍了法律尽调的10条检查项与11项实施流程,坚守五项基本原则,拒绝我认为与想象,调查对象存在哪些问题,有哪些存在的法律风险和后果,有何补救方案、法律措施可以给到顾客,即发现、分析、解决问题的过程。并为同学们特别提示如何撰写法律尽调报告“但书”部分,即在提示法律风险的同时,应尽量结合调查的目的就法律风险的规避提出合理建议,承办律师需要特别说明风险以及此等风险的防范处理。大家都专心致志地聆听并思考陈律师讲述的内容。

罗兆婧老师以“细致、严谨、专业”作为陈晓彬律师分享内容的总结词,陈律师此次以自身丰富经验为源的宝贵分享,对于刚入行的律师,利于开拓视野具有巨大价值,而对于我们未接触过法律尽调的同学们而言,更是入门的启发,陈律师体现的技巧性方法,无论学习还是法律上的实践都很适用。本期讲座理论与实际相结合,以实操的重要注意事项上,增进了大家对法律尽调的了解,引发思考。

(一审:罗兆婧 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)