“法路历程”系列讲座第十八期——当代中国人权研究与教育关系发展的回顾与展望
名家讲坛
2022-04-24

4月21日晚,法律与社会工作学院(知识产权学院)法律系于腾讯会议举办线上“法路历程”系列讲座第十八期。本期讲座邀请了东南大学特聘教授、法学院博士生导师、广州大学人权研究院(国家基地)执行院长、中国政法大学兼职教授陈佑武教授为我们讲授“当代中国人权研究与教育关系发展的回顾与展望”。法律与社会工作学院(知识产权学院)郑玉敏院长、沈亚萍副院长、法律系副主任吉海荣老师出席了本次讲座。本期讲座参与人数达两百余人。

陈佑武教授首先介绍了今年2月25日习近平总书记在中央政治局第37次集体学习重要讲话的主要内容,并指出这次重要讲话对当代中国人权研究与教育的发展具有重要的指导意义。在此背景下,陈教授从中国人权研究与教育关系发展回顾、动因及展望这三个方面展开讲述。

首先,陈佑武教授将中国人权研究与教育关系发展划分为分离、磨合、结合三个阶段。重点回顾了不同阶段党和国家的人权文件、宪法人权规范、人权研究内容与研究机构、以及人权教育的发展变化。

紧接着,陈教授为我们分析了中国人权研究与教育关系发展动因。陈教授将其归结为:人权政治化、全球人权治理改革以及中国人权事业发展的内在需求三个方面。并对三方面动因的内涵和相互关系进行了阐述。

最后,展望我国人权研究与人权教育的发展,陈教授指出:未来中国人权研究与教育关系发展会最终走向融合,并以人权一级学科的形成为标志,将我国人权研究与人权教育不断融合发展壮大,更好地服务于中国人权事业的发展进步。

同学们还就中国人权实践、中西人权对话及网络时代人权发展等方面向陈教授进行了提问,陈教授为同学们答疑解惑。

最后,法律系副主任吉海荣老师对本次讲座进行了总结,并对同学们日后开展人权问题的相关研究抱有期待。

本期“法路历程”讲座,陈教授点线面相结合为同学们勾勒了我国人权研究与人权教育关系的历史、现状与未来,使同学们对人权问题有了更全面的认识与思考。讲座的顺利举办,不仅让同学们习得新知识,更拓展了同学们看待问题的角度和视野,助力我院培养高素质社会主义法学人才。

(撰稿:张丽展 一审:吉海荣 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)