社工梦·启航|名师大讲堂 第八期--吉林大学田毅鹏教授莅临社会工作系开展线上专业讲座
名家讲坛
2022-05-16

2022年5月12日19:00-21:00,法律与社会工作学院(知识产权学院)社会工作系在线上举办了社工梦·启航|名师大讲堂线座。

本次讲座特邀中国社会学会副会长,教育部社会学学科教学指导委员会副主任委员,民政部专家咨询委员会委员,吉林大学哲学社会学院院长,社会学博士生导师田毅鹏教授。社会工作系系主任成伟教授主持本次讲座,全体社会工作系教师及学生参加了本次讲座。

田毅鹏教授以“找回基层社会治理的社会性”为主题进行讲座汇报。首先,田教授以基层治理的社会热点作为展开,从政府的政治领域、市场的经济领域、社会中的狭义社会领域等多个角度引入基层治理的大背景,不仅强调社会在治理当中的作用,还明确了基层社会治理中最重要的任务为凸显基层治理中的社会性。紧接着,田教授切入此次讲座的主题,从“政社联结中体验社会性、社区类型寻找社会性、社区参与中激活社会性、社会组织创生社会性、市场连接中开发社会性、社区文化底蕴中发掘社会性、技术治理构建新社会性”等七个维度与同学们探讨了如何找回基层社会治理中的社会性。最后,通过未来社区例子提出社会延续,进行深入思考。田毅鹏教授的讲座风趣、幽默、充满智慧,融学术性、知识性、前沿性、实务性、趣味性于一体。

在讲座的最后阶段,田毅鹏教授和同学们进行了深入的交流,充分带动了同学们的积极性、参与性。各位同学、教师也十分踊跃地和田毅鹏教授对于本地居民与外来人口融合、技术对于老年人产生的壁垒等相关基层治理问题进行了深入的探讨。

本次名师大讲堂的活动拉近了社会工作专家教授与同学们的距离,为教师和同学们思考社会工作、基层治理方向打开了新世界的大门。不仅为同学们未来发展方向提供了更多的可能,还让同学们意识到学习社会工作有无限发展的可能,极大地提高了同学们学习社会工作的兴趣。

在最后,成伟教授再次感谢田毅鹏教授为东莞理工学院社会工作系广大师生带来的精彩报告,田毅鹏教授的讲座启发了教师对于基层治理的研究方向、激发了广大学生的学习的内在动机、指明了一线社会工作服务和评估的道路,使各方都受益匪浅,期待疫情过后田毅鹏教授能亲自莅临东莞理工学院指导我校社会工作国家一流专业建设。

(文/莫梓军,一审:张雪 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)