社工梦·启航|名师大讲堂 我院社会工作系举办线上专业讲座
名家讲坛
2022-10-31

2022年10月27日19点30分,东莞理工学院社会工作系通过线上腾讯会议的方式开展了社工梦启航|名师大讲堂系列活动。本次学术报告邀请了中央民族大学民族学与社会学学院博士生导师杨慧教授,为东莞理工学院社会工作系作《儿童主任政策的地方性实践:理念、机制与运行效果研究》主题报告。参加本次线上学术活动的主要包括东莞理工学院社会工作系全体学生,东莞理工学院社会工作系主任成伟教授,社会工作系副主任张雪老师及社会工作系部分教师。

活动议程第一项,成伟教授对讲座的主讲人杨慧教授进行简单的介绍。杨慧教授作为80后的年轻博士生导师,学术研究成果可谓硕果累累:她主持过国家社会科学基金项目、教育部产学合作协同育人项目、北京市社会科学基金项目、北京市高等学校教育教学改革项目、中央民族大学青年学术团队引领计划项目、中央民族大学精品专业核心课程建设项目等。出版英文著作、中英文教材、编著、译著等,发表SSCI、CSSCI等论文三十余篇;她入选了中宣部“宣传思想文化青年英才”、国家民委中青年英才、中央民族大学高层次人才。成伟教授也表达了对杨慧教授学术报告的期待,并希望同学们在这场讲座中有所感悟和收获。

活动议程第二项,杨慧教授进行主题报告。杨慧教授围绕“儿童主任政策的地方性实践理念、机制与运行效果研究”的话题跟大家展开分享。杨慧教授谈到在中国共产党第二十次全国代表大会报告上,把保障儿童合法权益再次被写入党代会报告,充分体现党中央对儿童的殷切关怀。杨慧教授以儿童主任政策为切入点,讲述了该政策的实践理念、实践方法与过程、实践成果及反思,进而阐述了对儿童关爱与保护以及对于儿童合法权益保障的重要性和必要性,同时表明在儿童领域中社会工作者大有可为。杨慧教授还进一步跟同学们分享了如何把一个具体的实践、实务项目上升到理论研究层面的经验,首先要把社会工作的实践和社会工作的理论相结合,并对实践的具体内容进行从具体到抽象、从个别到一般的总结和提升,然后对问题进行反思和理论的总结,例如儿童主任主任政策如何与社会公共福利、社会治理等大的宏观政策相结合等。杨慧教授的报告深入浅出,具体又深刻,为同学和老师们如何做好社会工作实务研究提供了方向和借鉴。

活动议程最后一项实杨慧教授答疑解惑环节。杨慧教授鼓励同学们积极提问,并表明问题可以不局限于儿童社会工作。同学们对讲座分享的内容进行了反馈并与杨慧教授就儿童主任机制进行了更进一步的探讨。同时杨慧教授也以自己的亲身经历为例解答了同学们关于山区儿童支教、儿童社会工作开展技巧等问题。杨慧教授还鼓励并东欢迎莞理工学院社会工作一流专业学生积极报考中央民族大学的研究生。

活动在大家的不舍中圆满落下帷幕。杨慧教授的讲座为社工系师生扬帆起航的社工梦注入勇气,增添力量。社工大有可为,社工人未来可期。

(撰稿:覃学菲;一审:张雪;二审:成伟;终审:杜应发)