社工梦·启航|名师大讲堂 我院邀请南开大学吴帆教授开展线上专业讲座
名家讲坛
2022-11-14

2022年11月10日19点30分,东莞理工学院法社学院社会工作系通过线上腾讯会议的方式开展了社工梦启航|名师大讲堂系列活动。本次学术报告邀请了南开大学教授吴帆教授,为东莞理工学院社会工作系作《社会工作研究的魅力与职业前景》主题报告。参加本次线上学术活动的主要包括东莞理工学院社会工作系全体学生、社会工作系部分教师以及社会各界对社工发展倾以关注的人士共计400余人。

活动议程第一项,社会工作系主任成伟教授为讲座主讲人吴帆教授进行相关背景介绍。吴帆教授是南开大学社会工作与社会政策系教授,博导,系主任,经济学博士,美国加州大学伯克利分校访问学者。分别入选天津市“131”创新型人才,南开大学百名青年学科带头人,兼任全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员,中国社会学会家庭社会学专家委员会副主任,中国妇女研究会常务理事,中国社会工作教育协会理事、中国人口学会理事等。长期从事转型期间的社会问题及政策研究,致力于家庭变迁与家庭政策、社会工作干预研究和理论本土化的研究。在《社会学研究》《人口研究》《社会》《Research on Social Work Practice》以及《人民日报》等发表高水平学术论文多篇,主持国家社科重点、国家社科、省部级课题多项。在介绍了了吴帆教授丰厚的学术成果后和优秀的教育背景后,成伟教授希望广大同学通过吴帆教授精彩的报告对社会工作有更多的认知和理解。

活动议程第二项,吴帆教授从理论研究和实践经验两个方面出发主要阐述了:社会工作为什么需要研究,社会工作研究的魅力,社会工作的职业前景这样三个问题。吴帆教授从中国社会工作学科是否具有规范的研究方法这一饱受质疑问题出发,阐述了RCT及RCT受限下干预研究的开展研究的主要方法和策略,并以自己的典型案例来进行分享和展示。吴帆教授提及了其在社会工作实务实践中使用的随机变量控制这一方法思路,通过形成对照,彰显出社工工作的切实成果,这不仅能有效评估社工的工作成效,更为社工的学术性工作提供了一种可靠方法。

会议议程第三项,吴帆教授答疑环节,为老师同学解答疑惑。黄俊辉老师将一线社工实况中遇到的问题与吴帆教授讲述的路径方法联系,询问如何将这两者有机融合,吴帆教授分享了过去经验和方法,同时分析要考虑天津与东莞两地不同现实情形因素的影响,要考虑当地社会工作发展情况因素的影响。

最后成伟教授进行了总结性发言,吴帆教授的报告为我们做好社会工作实务研究提供了方向和方法指导,成伟教授表达了对吴帆教授的感谢并期待欢迎吴帆教授莅临东莞理工学院指导社会工作学科建设。

本次报告吴帆教授以自己亲身的经历和对实践活动的研究为蓝本,阐述了社会工作研究的魅力和职业前景,扩大了社工系全体师生的学术视野。吴帆教授的讲座为社工系师生扬帆起航的社工梦注入勇气,增添力量。社工大有可为,社工人未来可期。

(撰稿:颜宁宇;一审:覃学菲;二审:成伟;终审:杜应发)