校园国际学术【讲座】|我院成功举办知识产权专业讲座
名家讲坛
2022-10-31

2022年10月27日晚上7点半整,在法社学院知识产权系龚红兵老师的邀请下,德赛西威汽车电子股份有限公司法务总监林贤伟林律师通过线上的方式为东莞理工学院的同学们带来了一场别开生面的讲座。

林律师演讲的主题是“以习近平法治思想为指导,加快培养德法兼修的高素质涉外法治人才”。其中,他讲到了入世20年以来,我国涉外律师发展简史与现状。他指出:我国涉外法治人才大致分为二类:第一类是通过法律职业资格考试的外语专业类毕业生,第二类是法律专业的毕业生,通过海外留学或自己的刻苦努力,具有较好的英文水平的法律涉外人才。林律师指出,前者能看懂一般的英文法律文件,但是由于没有经过系统化的法律思维的训练,每当他们遇到具体法律的适用时,提不出来切实可行的法律解决方法;后者虽掌握丰富的法学专业知识,但由于英语基础不够扎实,在与涉外律师的交往和法庭辩论过程中,往往在外语的表达上力不从心。因此,从我国的涉外法律实践上分析,我国亟需培养既具有丰富涉外法律实践经验,熟悉国际贸易规则,又具有扎实的英语读写听说译等能力的涉外法律服务人才。

讲座中,林律师重点讲述了当今数据保护的重要性。他指出2018年5月25日生效的《欧盟通用数据保护条例》(GPDR),是目前全球”个人信息保护“领域最为严格、管辖范围最宽、处罚最严厉、以及立法水平最高的一部法律,在目前大数据时代,我们青年学生应该认真学习。此外,他还详细介绍了GPDR的适用范围、FPDR的概览,以及其监管和处罚。

此外,林律师还讲述了涉外商品买卖所涉及的众多法律风险及相应的风险防范问题。例如:涉外律师要特别注意对涉外商品买卖合同中信用证对商业发票的要求,判定产品是否受EAR出口管理条例的约束,出口管制解决建议方案,涉外合同的起草、审核和修改等等问题。

当前,在我国进一步全面改革开放的背景下,在建设粤港澳大湾区的过程中,社会对涉外法治人才的渴求也比以往任何时候都要迫切。林律师指出了当前我国专业涉外律师仍然处于稀缺和发展不成熟的阶段。林律师在讲座中详细分析了我国某企业在新加坡败诉的案例中,指出该案之所以败诉的主要原因就是:律师对相关英美法律制度不熟悉。

最后,林律师提出了涉外法治人才的成长的具体路径。首先,要以习近平法治思想为指导,加强对普通法、英国合同法、相关合约的解释规则和国际贸易法的学习、比较;其次,要提高英语能力,除了完成本科的四六级考试之外,也要去争取完成雅思和托福的考试。再者,他提出要深耕一个行业,不能轻易放弃。最后,他认为每个人都要善于深度思考、复盘、写作分享等内容。

讲座之后,林老师还认真详细地回答了同学们的各种提问,并给同学们推荐了学习英美合同法方面的书籍。

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)