老年社会工作实务课程分享
2023-05-30

为了让同学们更加了解老年社会工作实务,了解老年社会工作的发展,老年社会工作课程老师林寒特别邀请了东莞市鹏星机构社工徐梦茵于2023年5月29日上午为2021级社会工作的学生分享其自身的机构经历和一些真实案例。

徐梦茵社工现任职养老服务总监、石碣镇居家养老服务中心主任,曾获2022年广东省“积极老龄化背景下老年社会服务案例大赛”一等奖、2019年东莞市统战理论政策研究创新成果二等奖,两次被评为东莞市年度优秀社工。个人撰写的文章多次发表在《中国社会工作》、《东莞社工》及其他社工媒体。

首先徐梦茵社工提出“老年人一般有什么服务需求,老年社会工作的内容有哪些”这一问题引导同学们了解《养老机构社会工作服务指南》,并对这一指南做了简要的介绍,也再一次介绍“9073”这一概念。

徐梦茵社工简单为同学们讲述了老年社会工作的三种基本方法并提出“什么时候用个案方法?什么时候用小组方法?什么时候用社区工作方法?”一系列问题来引导同学们去更进一步的思考,也对其进行了解释。随后,徐梦茵社工讲述了新入职的社工常常遇到的问题,即“怎么开个案?”“怎么判断要不要开个案?”“说错话怎么办?”等,并对这些问题一一进行解答。

徐梦茵社工提出,走访是十分重要的,且走访不是简单的拿着名单去拜访,而是认真观察环境,同时在走访前应当要做好信息、物资、衣着等准备。她还简单地介绍了一般入户探访老人要做些什么,如何开启话题,访谈的注意事项等等。

紧接着,徐社工为同学们讲述了偏瘫的H婆婆与癌症末期的Y叔的个案案例,采用具体案例的方法,讲述了当前老年人的疑惑与现状,并且在案主不同脾气的情况下,社工该如何正确分析,有效介入,如何采用正式支持与非正式支持等理论和方法,运用不同理论,满足案主不同的需求。

徐梦茵社工指出,跨专业团队合作是社会工作有效进行的好帮手,采用“医护人员+社工+义工”的方法,发挥不同专业的优势,采用优势互补,使得效益最大化,更好地帮助案主减少疼痛,进行心理疏导,请求经济援助,提供出行服务。随后,采用高龄独居长者危机支援计划,老友记社区餐桌计划,“做个精明老友记”长者防骗项目三大案例更好的解释了跨专业团队合作。

在服务经验分享的时候,徐梦茵社工首先解释了社会工作者在养老服务中的角色:服务提供者、权益维护者、资源链接者、政策提倡者,不同角色在社会工作者进行服务之中有着不同的作用。同时也强调,老年社会工作服务并非是养老服务,而是介于社会工作与养老服务两者的,有两者共同点的服务工作。

最后,徐梦茵社工提出当前养老社会工作的挑战,在角色的转变中,老年社会工作者到底是服务提供者还是服务管理者?在面对失去的权衡中进行选择,同时越来越注重专业化、知识化的需求,需要多学科知识的学习与储备等,这些越来越需要老年社会工作者学习更多的相关理论,对学科要求进行更深入的理解。

本次的实务课程分享在徐社工激情澎湃的演讲和同学们聚精会神的听讲中圆满结束!感谢林寒老师和徐社工的精心准备!

文字:肖柔、赖永乐

图片:钟诗晴