我院成功举办科研申报指导会
名家讲坛
2023-07-10

7月6日下午,法律系特别邀请杜钢建教授对学院老师进行了科研申报指导。法律系主任罗兆婧、副主任吉海荣及相关老师参与了指导会。

会上,杜钢建教授结合自身申报课题的经验,特别提出要重视课题申报之前的主题征集环节,要主动出击,在契合项目内容的基础上,结合自身的研究优势,积极上报项目主题。同时,他还指出项目申报与自身科研之间的重要关联。在课题申报和科研中,首先要明确科研主题,确定自我终身的科研追求;要注意申报课题的前瞻性,注意将自我的科研方向与相关项目内容进行交叉研究;同时,科研与项目申报需要结合自身的研究兴趣,避免走进“为项目而研究”的陷阱。

杜钢建教授与参会老师还一并讨论了学院未来的学术发展方向,如独立创立或合作创立院内的学术期刊,还对老师发表论文的路径进行了有益的指导。

与会老师表示此次科研申报会收获良多,对未来的科研方向选择和科研项目的申报有重要的指导价值。

撰稿、一审:胡庆乐 二审:蔡贵峰 三审:沈亚萍