“法路历程”系列讲座第二十二期活动——多元行政纠纷解决途径的体系化构建
名家讲坛
2023-09-20

2023年9月15日下午,法律与社会工作学院(知识产权学院)法律系成功举办“法路历程”系列讲座第二十二期活动。本期的主讲嘉宾是华南师范大学法学院孔繁华教授,主题是“多元行政纠纷解决途径的体系化构建”。其系第三届广东省十大优秀中青年法学家。广东省第十三届政协委员;广州市第十五、十六届人大代表、法制委员会委员。讲座聚焦于行政纠纷解决途径,面向法学类专业同学,由法律系主任罗兆婧老师主持。

讲座中,孔教授先以自己丰富的教学经验为同学们介绍了行政纠纷解决途径的发展历程。深入浅出地诠释了探讨当今行政解决途径的主要方式,以及现实中的行政纠纷解决实务的处理状况,巧妙地设置一些与生活息息相关的场景来引导同学们发散思维,给同学们构建了一副多元行政纠纷解决途径的现实图景。

接着,孔教授根据当前行政纠纷解决的现实难题,带着同学们以体系化视角审视了目前多元行政纠纷解决途径所存在的不足:社会主体缺位、纠纷解决途径不完整且缺乏合理分工、行政诉讼负担过重等。

最后,根据上述痛点,孔教授以我国国情为基础,主张通过结合时代机遇来构建多元行政解决途径,推动治理能力现代化,完善国家治理体系。以此提出了多项脚踏实地、鞭辟入里的制度规划,科学规范地调整了目前行政纠纷解决的体系。

本次讲座,让同学们意识到夯实行政法基础的重要性,对我国行政纠纷解决的体系有了更进一步的了解,引发了大家的深刻思考。

(撰稿:范嘉伟;一审:吉海荣;二审:蔡贵峰;三审:杜应发)