《宪法学》课程实践教学简讯
2023-12-12

实践教学是人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,是提升学生实践能力、创新能力的重要途径。近平总书记关于教育的重要指示批示精神,及《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件都指出,进一步加强和改进新形势下本科实践教学工作,切实提升学生创新精神和实践能力的重要性。为了更好地落实法学专业人才培养目标,法学专业持续推动课程教学改革,鼓励教师开展实践教学研究。

《宪法学》课程组探索传统理论课程新实践模式,依托法学专业产教融合育人机制,整合校内外资源将学生的《宪法学》课程学习成果转化为校内外法治服务资源,为学生搭建课程实践平台。本学期的《宪法学》课程实践由三部分构成:首先,结合教学内容组织校内实践活动。由学生自主创作情景剧、普法课件、演讲等不拘形式的以宪法为内容的实践应用素材。

第二,以这些素材为基础,师生服务地方宪法普及、宣讲和教育需求。11月6日下午《宪法学》课程教师吉海荣带领部分学生和学生作品参加东莞市“以法载德,护你同行”青少年法治教育品牌创建行动启动仪式;

12月1日参加东莞市第二届法治文化活动——2023年宪法宣传周启动仪式,表演法治情景剧并诵读宪法。

112月7日与司法局东城分局共同举办法治东城辩论赛,表演了法治情景剧,开展宪法知识抢答赛。

第三,教师带领学生参研横向课题,反思地方立法中的宪法问题,撰写毕业论文。

《宪法学》是一门传统的法学理论课程。具有高度理论性,低度实践性的特征,探索宪法实践,首先要完成宪法学教育启蒙,就是通过宪法知识、宪法观念、宪法理念的教育,使宪法内在品质涵化、濡化成生活标准和生活方式的准则。对于法科法生,不仅是要教给他宪法知识和观念使他成为法治社会的公民,更重要的是教师应该引导学生自己去发现我国宪法在现实生活中如何实现对微观个人权利诉求的保障,其所确立的特色社会主义制度如何在现实中运作并实现她所承担的政治价值。在实践教学中不能单强调宪法学的专业化,更应该强调宪法的普遍性、包容性和平易性,强调“教、学、用”三位一体,学生在实践过程中体验微观层面的宪法规范化实施路径,反思课堂理论,切换不同视角从普通民众到法学生到宪法传播者、解释者,从议论者到意见者到审议者,在参议地方规范制定过程中,思考社会治理中的政权关系,体验宏观层面的制度化实施路径。

《宪法学》课程实践,将继续以社会需求为导向,配置教学内容,拓展实践领域,不断丰富内容和形式;更要透过现象,发现宪法实施过程中的问题,分析和总结规律,深度上参与社会实践,培养服务社会的法治人才。

(撰稿、一审:吉海荣 二审:罗兆婧 三审:黄俊辉)