法律系“调解实务”实践课程结课
2023-07-13

为促进学生理论与实践的相结合,同时给同学提供社会实践机会,培养社会服务意识,东莞理工学院法社学院法律系依托“多元纠纷解决实训中心”,开设“调解实务”课程,让同学们参与到基层法院的诉前调解中去。

该门课程的任课老师刘海波老师同时也是东莞市第二人民法院的调解员,经过多年的调解实践,具有丰富的经验。通过在课堂上进行调解理论的讲解、课堂调解案件过程示范、课后师生共同参与东莞市第二人民法院的案件调解,完成调解案件117个,调成案件20个,撤诉2个。同学们在刘海波老师的指导下,案件调解成功率达18.8%,此数据接近法院的诉前调解成功率。学生们表示,调解实践过程中有极大的参与感和获得感。

通过学校法学教育资源与司法实务部门的共建,构建“案件共调、人才共育、普法共促”的良性发展机制,激发动力、释放活力,不断加大法治人才及后备力量培养力度,长效培养法治人才,实现法学教育和法学实践、社会治理功能的共融提升。

(一审:罗兆婧 二审:蔡贵峰 三审:黄俊辉)