社会工作系举办“社工梦·起航”2023级社会工作新生专业教育暨专业认知活动
2023-09-27

为激发新生们对专业的学习兴趣,进一步提高他们对所学专业的认识与了解,社会工作系于9月25日晚19:00-21:00在莞城校区小剧场举行了新生专业教育暨专业认知活动。东莞市社会工作协会秘书长刘建恒,东莞市鹏星社会工作服务社社工主任、社会工作系2017届优秀毕业生梁建君,法社学院教学副院长黄俊辉,社会工作系主任成伟,社会工作系副主任张雪,2023级新生班主任以及全体新生参加了本次活动。本次活动由社会工作系副主任张雪主持。

活动伊始,教学副院长黄俊辉以及系主任成伟为本次活动分别致辞。两位老师对新生的到来表示热烈欢迎。其中,黄院长呼吁新生内心要有信仰,对专业学习要树立起自信。成主任则从社工系发展历程、主要成绩、办学特色、人才培养目标、师资力量、未来发展等方面进行了介绍,并期待同学们勤奋上进,为社工系的建设和发展共同努力。

(图一:教学副院长黄俊辉为活动致辞)

(图二:社会工作系系主任成伟介绍社会工作发展历程)

接下来,由本次活动特邀嘉宾东莞市社会工作协会秘书长刘建恒和东莞市鹏星社会工作服务社社工主任、社工系2017届优秀毕业生梁建君分别做主题分享。刘秘书长以“东莞市社会工作发展历程”为主题,为同学们分享了东莞市社会工作发展历史以及现有社会工作领域、人才队伍结构、社会工作者薪资结构等内容。他引导新生们用主动的心态来拥抱社工专业,期待同学们四年后加入社工队伍。随后,梁建君学姐分享了她在工作历程中体验到的酸甜苦辣,并通过生动的案例和实践经验与同学们进行深入的交流互动,帮助同学们更好地理解社会工作领域的特点和挑战,同时她鼓励同学们以后可以做这份温暖的事业,做一个有爱的人。

(图三:东莞市社会工作协会秘书长刘建恒做主题分享)

(图四:东莞市鹏星社会工作服务社、社会工作系2017届优秀毕业生做主题分享)

活动第三个环节,由校社会工作协会会长陈衍衔学姐向新生们系统介绍莞工社协,包括社协的成立背景、组织架构以及近年来的品牌服务。陈会长希望新生们认识社协、加入社协并积极参与到社会工作实践活动之中。

(图五:莞工社会工作协会会长陈衍衔介绍社协发展情况)

随后,班主任代表李侨明老师和新生代表向昱桥、殷伟宁发表了讲话。李老师指出同学们要设立自己的目标,朝着目标一步步努力。同时,在学习当中要保持谦逊、求知的态度以发现知识的乐趣和力量。两位新生代表同时都认识到要制定好自己的学习生涯规划,珍惜时间,保持本心,勇于探索,才能创造出属于自己的精彩之旅。

(图六:班主任代表李侨明发表讲话)

(图七:新生代表向昱桥讲话)

(图八:新生代表殷伟宁)

最后环节是师生互动与交流环节。在互动环节中,台下同学们针对专业学习方法,职业前景等方面积极踊跃提出问题,老师们也对同学提出的疑问进行耐心、详细的回答。

(图九:师生互动环节)

2023级的新生们表示在本次活动中受益匪浅,感慨颇多。他们认识到了一名合格的大学生所必须具备的文化和道德修养,并且了解了当前社会工作发展的形势和前景,形成了对社会工作专业的初步认知。专业教育帮助了2023级新同学找到自己的正确定位,为未来四年的大学学习和生活打下良好的基础。

(图十:师生大合照)

(撰稿、一审:张雪 二审:成伟 三审:黄俊辉)