2023年《模拟法庭》项目实训课程圆满结束
2023-12-11

本年度法律系《模拟法庭》实训课程,依托产教融合平台,整合校内外资源,将传统授课、实务专家讲座与学生竞赛实践相结合的方式展开教学实训。

10月中就课程内容及课程要求作出说明,11月初发布案例及赛事安排。

11月14号邀请广东闻彰律师事务所创始合伙人吴建武律师为同学们开展了《民事起诉状的写作常见错误及写作规范》课程训练。

11月24日34支参赛队伍完成书状提交,本年度课程法律文书质量相对有了较大提升,在格式符合,行文规范,简洁明了三个方面基本都达到要求;11月30日,8支队伍进入言辞竞赛阶段的队伍进行了言辞庭审初赛比拼。初赛持续一整天,法律系熊毅军、杨婧、张建超、吉海荣等老师参加庭审,老师们边评审边“授课”,在请求权基础确立,诉讼策略选择,法规范的解释与应用,及论证逻辑四大方面对同学们的庭审表现给予细致的指导,经过打磨的队伍诉辨思路愈发清晰。

经过前期书状评选与言辞初赛的激烈角逐,四支队伍脱颖而出。12月7日举行了《模拟法庭》实训课程结课汇报暨第三届“莞律杯”模拟法庭决赛。决决赛邀请了东莞市中级人民法院民三庭陈美苑法官法官和东莞知识产权委员会张怡律师担任校外评审专家,吉海荣老师主持了庭审比赛。

决赛过程中,对阵双方通过陈述、发问、辩论等环节对案涉法律问题展开了激烈论辩,为持方立场据理力辩。评审们对原被告双方进行了提问,结合自己的办案经验对学生的庭审中存在的问题进行了指导。校外评委褒扬了我院学生法律素养,和职业技能,对这种以赛促学的教学方式的给予高度肯定。

经过三个月的训练本学期的《模拟法庭》实训课竞赛落下帷幕,法律系《模拟法庭》实训课程逐渐摸索出一条整合院校所法律职业共同体资源,创新实践模式的道路,产教融合以赛促学,激发学生解决问题勇争胜利的动力,发挥学生探索研究的主观能动性,将实务专家指导与校内导师打磨相结合,通过反复实践不断纠偏矫正,学生经历了一个完整的从学习到应用的过程,整个过程学生需保持高度的学习热情,有强烈的参与感、获得感。赛后同学们纷纷表示“好累!好紧张!”对这种学习方式有惧怕有认同但更多的是期待。我系将继续总结《模拟法庭》实训课程的经验和不足,持续推进教学改革不断提升教学质量,满足学生日益增长的高质量学习需求。

撰稿、一审:吉海荣 二审:罗兆婧 三审:黄俊辉