法学专业品牌特色活动:第三届“莞律杯”模拟法庭竞赛圆满落幕
2023-12-11

2023年9月至12月,法学专业举办了第三届“莞律杯”模拟法庭竞赛活动。法学专业和知识产权专业共158名选手34支队伍报名参加比赛,共29支队伍提交了合格法律文书,经过首轮的匿名文书评审,8支队伍进入言辞庭审阶段。

11月30日举行了四场半决赛,为了确保竞赛的公正性,半决赛采取不公开开庭审理的方式。法律系和知识产权系五位老师参加了半决赛阶段的评审。随着庭审的推进,评审教师对双方代理人展开多维度询问,学生的实战弱点逐渐暴露,老师们抓住请求权基础确立,诉讼策略选择,法规范的解释与应用,及论证逻辑四大方面对同学们的庭审表现给予细致的指导,经过打磨的队伍诉辨思路愈发清晰。

12月7日赛事进入到决赛阶段,决赛邀请了东莞市中级人民法院民三庭陈美苑法官和东莞知识产权协会张怡律师担任专家评委,

经过近3个月的激烈角逐,决赛以公开开庭审理的方式开放给所有学生旁听,约150名观众涌入模拟法庭观摩比赛。原被告双方发挥所学就案涉法律问题展开了激烈交锋,听取教师、律师和法官对选手的评议和释案释法。活动展示了法学专业学生的专业素养,提升了法学专业学生的实务操作能力,令同学们对相关法律知识在司法实践中的应用获得清晰思路;同时也向广大学生传播了法律知识,是一种有效的学法普法模式。

“莞律杯”模拟法庭竞赛,是法律与社会工作学院(知识产权学院)法学专业品牌特色活动中的重要一环,与校科技节模拟法庭活动,和校外社会服务类模拟法庭进中小学、进社区、进工厂互为犄角,共同构成法学专业:建设自身,服务社会;产教融合,校地携手;既学法又普法的社群业态。“莞律杯”模拟法庭竞赛属于专业赛事,没有剧本,只有案件事实,学生需要完全进入诉讼代理人的角色,目的是以赛促学,以比赛促进课程建设。法学专业品牌“模拟法庭”特色活动已经形成了一套走出去引进来的组织活动机制。邀请法院、司法局和律师事务所对“模拟法庭”竞赛进行指导和评审,有效地实现了校地间的资源互通和优势互补,是沟通校地资源,协同培养高水平人才,服务地方法治的重要渠道。“莞律杯”模拟法庭竞赛训练学生,储备队伍,为东莞多个中小学、社区、工厂开展法治宣,服务地方提升地方普法的精准性,是一个具有较强的引导示范力和可复制性的法治宣教优秀品牌活动。

撰稿、一审:吉海荣 二审:罗兆婧  三审:黄俊辉