《老年社会工作》实务课程分享
2023-11-30

为了让同学们进一步了解老年社会工作实务,了解老年社会工作的发展,《老年社会工作》课程老师林寒特别邀请了东莞市鹏星机构社工徐梦茵于2023年11月28日上午为2022级社会工作(专升本)的学生分享其自身的机构经历和一些真实案例。

徐梦茵社工现为石碣镇居家养老服务中心主任。她曾获2022年广东省“积极老龄化背景下老年社会服务案例大赛”一等奖、2019年东莞市统战理论政策研究创新成果二等奖,两次被评为东莞市年度优秀社工。她个人撰写的文章多次发表在《中国社会工作》、《东莞社工》及其他社工媒体。

为了使同学们快速进入课堂状态,徐社工指导同学们跟随视频进行大脑健身操,通过此举不仅让同学们体验了老年人大脑健身操,更是活跃了课堂气氛。

正式进入分享,首先,徐社工通过PPT和视频的形式讲解了我国面临老人赡养压力大、人口老龄化形势严峻等问题。通过介绍联合国应对老龄化的措施;介绍我国积极老龄化三大要点,即身心健康、社会参与和安全保障;及以新加坡的积极老龄化(视频)-乐龄为例,引出我国人口老龄化的应对策略和相关政策方针。

其次,徐社工进行实践案例的分享。通过介绍老年人能力评估、老年人风险评估、自杀风险评估和走失风险评估等量表,以及自身经验和真实案例的分享,说明了老年人服务内容的五个方面。并且通过介绍老年人服务内容,引导同学们进一步学习民政部《老年人社会工作服务指南》。让同学们对老年服务有了完整的认知,对于以后参加工作有重要的参考意义。

徐社工简单为同学们讲述了老年社会工作的三种基本方法,并提出“什么时候用个案方法?什么时候用小组方法?什么时候用社区工作方法?”等一系列问题来引导同学们去更进一步地思考。她以老年人购买保健品为例,邀请同学进行互动,以此案例介绍三种工作方法,对其进行了解释。随后,她讲述了新入职的社工常常遇到的问题,即“个案哪里来?”“如何判断是否要开个案?”“说错话怎么办?”等,并对这些问题一一进行解答。

徐社工指出社区走访是十分重要的。通过站点转介、走访社区、探访服务对象了解服务对象的问题和需求。带着问题去走访,了解社区居民情况,掌握社区意见领袖资源。“用脚划地图”,掌握资源分布和问题分布。

同时她指出,走访前的准备也是十分重要的,比如信息准备、物资准备、衣着准备。她还简单地介绍了一般入户探访老人要做些什么,如何开启话题,访谈的注意事项、个案的记录和结案评估等等。

她通过83岁独居的H婆婆与癌症末期的Y叔的个案案例讲述了现实社会中部分老年人的现状。面对案主的不同情况,社工该如何正确分析和有效介入,如何采用正式支持与非正式支持等理论和方法,以满足案主不同的需求。徐社工指出,跨专业团队合作是社会工作有效开展的好帮手。随后,徐社工通过介绍缅怀治疗小组、认知训练学习小组、康复理疗小巴士助老康养项目、认知症非药物干预支援项目、让艾常伴左右公益项目、夕油记长者数字油画增能项目、安居友伴困难老人防跌支援项目等案例让同学们更好了解到了老人的服务项目。

再次,徐社工介绍了社工服务角色和挑战。徐社工解释了社会工作者在养老服务中的角色,包括服务提供者、权益维护者、资源链接者、政策提倡者等。同时也强调,老年社会工作服务并非是养老服务。

最后,徐社工介绍了社工行业发展趋势。通过介绍东莞居家养老服务标准、东莞石龙的社区养老服务等,提出我国养老服务人才需求的缺口大,社工就业的前景明朗,让同学们对未来充满信心。

本次的实务课程分享在徐社工激情澎湃的演讲和同学们聚精会神的听讲中圆满结束!感谢林寒老师和徐社工的精心准备!

文字:沈赛香

图片:张德斌