走进社工 探索个案实训之门
2023-05-18

个案工作课程的教学通过“理论学习+课程实践”相结合的方式,学生实践演练,充分发挥体验式教学的实践效果,培养学生的职业素养和职业能力。本周,2022级社会工作1、2班,2022级社会工作(专升本)班,三个班级走近了个案工作实训,深入体验社工职业。

在22社会工作1、2班中,杨瀚博老师为同学们带来了趣味横生的个案实训课堂。瀚博老师先是带同学们温习了个案工作会谈的相关技巧,并提供了许多案例,让各位同学积极代入社会工作者的职业角色,将课本中的知识学以致用。紧接着,各个小组之间开始进行个案工作会谈实践。瀚博老师不时地走近观察、倾听、记录同学们在会谈过程中的表现。有时亲身上阵,加入到同学之中,充当“案主”,引导同学顺利进行会谈工作。会谈工作结束后,他精准点评,表扬了同学们做得出彩的部分,也指出同学们的不足并鼓励其加以改进。最后是答疑环节,同学们踊跃地提出自己在个案工作实训中所遇到的难题,向老师寻求帮助,而瀚博老师也耐心地一一解答。

在22社会工作(专升本)班中,我们有幸邀请到优秀的社会工作者龚丹为我们进行个案实训指导。她是一位充满激情和责任感的社会工作者,拥有丰富的专业知识和实践经验。

首先进行的是小组的个案实训。龚丹老师认真聆听和记录着同学们的操作过程,并在结束后对同学们的会谈进行了详细的点评指导。其次进行的是小组的讨论,各个小组委派代表发言,在讨论中,老师指出各个小组存在的问题,并给出了一些建议。老师建议大家在实践过程中多观察和沟通,及时进行反馈,以便迅速调整方向。此外,老师还建议大家充分利用资源,尝试不同的解决方案。最后老师以身作则,选出同学代表为案主,为我们演示。在演示过程中,同学们深入了解了个案工作的内容和流程,也体验了社工的角色和责任。

实训收获:随着实训的顺利结束,同学们也收获了不少。大家初次扮演社会工作者,去帮助他人解决问题。初次将课本上的理论知识运用到实践中去。在与案主交流的过程中,在之后小组里的总结中,大家一次次的探讨,研究,怎么样说才可以给案主一个合适的回复,才可以更好的帮助案主。在这个过程里,大家从一开始的迷茫,进入不了状态,到后面的顺利演示完一个案例,并可以说出自己的观点。一点点的进步,一步步的前行,不断的了解个案工作的实训过程。

本次个案工作实训课堂,让同学们深刻认识到成为一名合格的社工不仅需要专业知识技能,更需要情感共鸣和人文关怀。无论是老师们也用实际行动向我们阐述了真正的社工精神。他们不仅向我们传授了知识,更为我们树立了榜样。相信在老师的带领下,我们一定能够成为优秀的社工人才,为社会做出自己的贡献。

撰稿:刘妙洁 杜奕辉 一审:何乐如 二审:成伟 三审:杜应发