《宪法学》课程实践教学简讯
2023-05-29

为了更好地落实法学专业人才培养目标,法学专业持续推动课程教学改革,鼓励教师开展实践教学研究。《宪法学》课程组探索传统理论课程新实践模式,依托法学专业产教融合育人机制,整合校内外资源将学生的《宪法学》课程学习成果转化为地方法治服务资源,为学生搭建课程实践平台。

2023年5月25日,课程教师吉海荣带领本学期修习《宪法学》的21级行管专业学生及学生自编的情景剧和模拟法庭到东莞东城第一小学开展“宪法暨民法典宣传”为主题的“普法进校园”活动。为东城一小200多名师生展示了一场生动的司法审判活动,模拟法庭将案涉法律问题抽丝剥茧地展示于听众面前,庭审过程严谨规范,令人印象深刻。法庭最后按照各方当事人的过错程度分摊法律责任依法作出判决,纷争得以解决,正义得以维护,在法律实施过程中学生感受到了法律的社会调整和权益保障作用。

法学专业《宪法学》课程拓展实践教学资源丰富教学内容和手段,增强教学内容的前沿性和实践性,将知识的习得与运用延伸至课堂之外,强调“教、学、用”三位一体,通过向司法行政机关提供普法资源为学生设计宪法实施的政治化路径并加以施行,整合司法行政资源形成一支学生法律服务志愿力量为特定群体提供法律服务,学生在实践过程中体验微观层面的宪法规范化实施路径,反思课堂理论,切换不同视角从普通民众到法学生到宪法传播者、解释者,从议论者到意见者到审议者,体验宏观层面的规范化实施路径;实现《宪法学》课程的“五个转变”,以社会需求为导向,配置教学内容,参与社会实践,培养服务社会的法治人才。

(图文:张丽展 一审:吉海荣 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)