老年社会工作实务课程分享会
2023-05-30

为了增强同学们对于老年社会工作的理解;营造社会工作专业学术氛围;引导同学们掌握社工三大手法在养老服务中的应用,提升同学们关于老年社会工作的实践能力。老年社会工作课程老师林寒特别邀请陈彩玲社工为2021级社会工作专业学生分享与自身相关的老年社会工作实务经历。

2023年5月22日10:25,老年社会工作实务课程分享会在东莞理工学院莞城校区1208教室拉开帷幕,2021级社会工作专业学生参与了此次分享会。课程分享会由林寒老师主持,并邀请到陈彩玲社工为2021级社会工作专业学生讲授。

陈彩玲社工现任东莞市正阳社会工作服务中心长者领域社工主任、塘厦镇综合养老服务中心主任,兼任东莞市塘厦社会工作与志愿服务协会秘书长、塘厦镇莞爱慈善驿站072站站长。

课程分享会伊始,陈彩玲社工先开展了有趣的课前小调查,陈社工问同学们:“80岁,你会面临什么挑战”,这一问题吸引了同学们的注意,并引发了大家的思考,同学也十分积极地回答了陈社工提出的问题。陈社工又细致地介绍了东莞正阳养老的服务内容,并对东莞的“9073养老格局”做出了具体的分析说明。

后来,陈社工给同学们分享了社工三大手法在养老服务的应用。其首先介绍了全人理念下的长者需求调查,又和我们同学讲授了长者需求的综合评估。除此之外,陈社工还给我们观看了长者评估的档案数据,这也让同学们受益匪浅。其次,陈社工对目前中国相关的社工养老政策做出了一定的分析,并和同学们具体说明了需求对应可提供的社工服务内容。此次课程分享会最精彩的是陈社工为同学们讲解了她负责的个案案例,其生动地描述了她在长者自杀未遂的危机介入的全过程,同时,同学们也十分认真地聆听,并给予社工老师积极的反应。

最后,陈彩玲社工强调社会工作服务需要“往后想多一步”,社会工作专业学生要学会遵守“服务为本”的理念,并牢记“使命至上”的原则。陈社工希望同学们可以成为“躺着能想,坐着能写,站着能说”的社会工作者!

此次老年社会工作实务课程分享会在陈彩玲社工与林寒老师的温暖寄语中圆满结束。陈社工的教授促进2021级社会工作专业的同学们更加了解老年社会工作的情况;进一步加强了东莞理工学院社会工作专业的文化建设;引导同学们更好地掌握社会工作的方法和技巧,培养更加专业的社会工作人才。在此,感谢陈彩玲社工的用心演讲。

文字、图片、编辑:刘溢

初审:黄亚婷、戴栾懿、卢俊

一审:林寒

二审:蔡贵峰