法社学院“筑爱星家”志愿服务队参加2021年东莞自闭症儿童宣传活动
2021-04-03

2021年4月2日下午,在第十四个“世界孤独症关注日”到来之际,法社学院的“筑爱星家”志愿服务队在2017社会工作专业蔡贝仪同学的带领下跟随东莞市彩虹伞特殊孩子家庭支援中心参加了由东莞市文化馆联合东莞星星联盟、东莞市公共文化服务社会组织孵化中心开展的“‘我们和星星在一起’第四届融合嘉年华”系列活动。通过协助现场活动展示、设计活动等环节引发社会各界对孤独症儿童的积极关注和大力支持。

参与本次活动的志愿者们,分成几个小组各司其职。一部分志愿者通过派发宣传手册,让更多人了解自闭症,走进自闭症儿童,增加社会对这一弱势群体的关注与尊重。另一部分协助派发由东莞市慈善会为将近200名星儿家庭送上的爱心物资点读笔。

此次实践活动旨在通过参与式学习的方式,提升同学们对自闭症儿童的了解,从实践中学习了解《社会保障学》、《公益慈善》、《小组工作》等课堂学习所涉及到的自闭症儿童社会保障、关爱自闭症儿童公益项目设计等内容,培养同学们对生命的关爱,呼吁社会大众了解、关爱、接纳、包容这个群体,帮助这个群体创造一个就学、就业、就医、出行、社区生活无障碍的环境。

此次活动既是学院大创项目的内容之一,也是广东省2018年高等教育教改项目《基于翻转课堂的项目式教学模式研究——以<社会保障学>为例》及广东省教育科学“十三五”规划《应用型高校社会工作专业本科人才实践能力培育机制研究》实践教学环节之一。

希望同学们未来能够继续以大创项目为依托,将课程学习与社会实践紧密结合,持续关爱自闭症儿童与家长。相信通过这样的实践,同学们完成的不仅仅是课程实践报告、公益项目设计,更是他们参与公益的开端。

也许我们的力量很微小,但也许我们的加入将会使社会公众有机会逐渐了解、关爱、接纳、包容这个群体。让我们一起拥抱“星星的孩子”,“让爱来,让碍走”,让“星星的孩子”不再孤独。

(一审:朱晓红  二审:蔡贵峰  三审:杜应发)