法社学子参加东莞双百社会工作服务点志愿服务
2022-02-19

时间:2022年2月15日元宵节

实践内容:参加寮步、莞城“欢乐元宵 暖心惠民”元宵节活动

参加学生:朱芸萱(2020级行政管理)、钟诗晴、郑炳灿(2021级社会工作)、冯祖儿(2021级法学卓越)

春节喜庆余味未尽,又到正月十五元宵节。元宵节这一天,学院几位同学分别参加东莞寮步富竹山、浮竹山双百社工服务点以及莞城街道市桥社区组织的“欢乐元宵 暖心惠民”活动。以双百社工点为据点,为镇内低保困难、孤寡老人等特殊群体对象送暖心汤圆活动。让我们一起跟随他们的脚步体验一下吧。

正值元宵佳节,朱老师带领小组成员参观富竹山社区综合服务中心。服务中心一共有四层,每一层都设置了供社区居民娱乐或者学习的场所,都以“悦”字开头,例如悦乐坊、悦舞坊,据社区工作人员解释是寓意着人民幸福美满。服务中心的楼道虽然比较窄,但也挂满了之前活动的照片,在照片旁边也有精美的装饰,每一处的小细节都十分打动人,服务中心整体给人一种温暖的感觉。

在简单参观完之后,小组成员作为社区的志愿者参与了本次送汤圆的活动,小组成员跟随着村民委员会主任和寮步富竹山双百社工服务点的工作人员一起前往富竹山困难群众及特殊群家中送上汤圆和元宵节祝福,让他们感受春的温暖与社会各界人士的希望。在一起前往居民家中的路上,小组成员了解到,双百社工每天都会在村里穿梭,了解困难群体的需求,整理走访数据,为服务对象建档,与辖区内的妇委、残联专员、民政干部等社区工作者及时沟通,通过“一步一脚印”熟悉村落,服务居民。

下午小组成员与朱老师一起来到了浮竹山双百社工服务点参加派送汤圆的活动,主要是为村里80岁以上的老人派送。工作内容和上午基本一致,经过大家的分工合作,一碗碗热气腾腾的汤圆很快的被送到村民的手里,村民接过汤圆后都十分开心。派送完汤圆后,热情的双百社工工作人员为小组成员讲解他们平时的工作内容、服务对象以及未来社会工作服务发展趋势。

元宵节这一天,莞城市桥社区开展了“团团圆圆、欢欢喜喜”庆元宵主题党日活动,包括元宵汤圆、花灯制作和走访慰问等系列活动。社区邀请了20名志愿者与工作人员在社区饭堂共同制作汤圆,煮汤圆,品汤圆和制作花灯。2021级法学卓越班冯祖儿参加了此次活动。

将坛醇酒冰浆细,元夜邀宾灯火新。在这个传统的中国节日能够参与到有温度的志愿活动当中,对每一位参与的小组成员都是一份幸运,希望送出去的汤圆,能够带去些许温暖,让碗里的小小汤圆甜蜜这个元宵节。

想要做好一名优秀的社区工作者真不是一件简单的事情,希望之后有越来越多优秀的同学加入,扎根社区,服务居民,为弱势群体带去希望的曙光。

图片:朱芸萱 冯祖儿 钟诗晴 郑炳灿

文字:朱芸萱 冯祖儿