筑梦大创2021慈善助老,情暖夕阳
2022-01-24

项目名称:东莞慈善公益力量参与社区养老服务研究

项目成员:叶梓淳、梁星琴(2019级行政管理);唐慧珊、谭蕴宜、陈颖、杨清莉(2020级社会工作)

指导老师:杨瀚博、朱晓红老师

项目简介:本项目通过对东莞慈善资源注入社区居家养老服务、居家安全改造领域进行调研,了解东莞慈善力量参与社区养老服务的具体做法、典型案例,探索公益慈善力量参与社区养老服务的路径。

2019年以来,为积极应对人口老龄化的趋势,东莞从建立完善制度、强化试点机制、加强设施建设、强化服务能力等方面协同发力,推动了养老服务体系建设稳步向前发展。2019年东莞市民政局发布《东莞市居家养老服务管理办法》、《东莞市居家养老服务“大配餐”试点工作方案》,引入慈善资源助推养老服务。在此背景下,本大创项目小组成员搜集相关资料,并积极深入社区,通过多种途径了解慈善力量参与养老服务的经验做法。

2021年10月21日,本大创小组成员叶梓淳、谭蕴宜、陈颖一同前往东莞市慈善会进行访谈和学习。在访谈中,组员们就本项目的研究内容以及项目资料收集中遇到的问题向项目部部长娅娇姐进行请教。通过访谈,我们了解到东莞目前养老服务的重点项目包括爱心“大配餐”、适老化改造等。目前这些项目在各镇街全覆盖,项目的开展进一步推动全市居家养老服务,提升全市居家养老服务水平,推动项目对有需求的社区进行全覆盖。其中,虎门慈善会连续三年进行公益创投,助推虎门慈善力量参与社会养老服务,其资金支持力度大、项目执行力强、社会影响力也比较广泛。此外,东莞市慈善会也会为爱心商家、志愿者搭建爱心桥梁,给老年人送温暖,逢年过节进行慰问。同时,政府通过购买社工服务为有需求的老年人提供更全面的服务。但是由于东莞老年人群体庞大,需求各异,亟需动员更多的慈善力量助力养老服务。

本次访谈和学习后,项目组员都纷纷了解到当前东莞市养老服务的发展情况,对社会慈善公益力量参与社区养老服务有了更深刻的理解。在今后的项目开展中,必须花更多时间去了解和搜集相关资料来武装自己,在收集资料的同时进行实践调研,推动项目的开展。

2021年11月17日下午,我们大创小组的小分队联系到寮步香市公益互助会的韩诗颖社工,作为志愿者参加在寮步上屯社区开展的“巧手妙心,耆乐悠悠”长者DIY手工兴趣小组第五节活动。

活动开始前,上屯社区的社工对志愿者开展了活动培训,主要告诉我们此活动的目的和初衷,随后分配任务给我们。作为志愿者,我们主要帮助老人们完成他们手中的手工任务——“年年有余”,这有助于保持大脑健康,延缓大脑衰老,还可以帮助他们走出家门,交更多的同龄朋友。活动中,社工展示了制作好的“年年有余”,并介绍制作纸鱼寓意的美好祝福,讲解了纸鱼的制作方法,老人们进行DIY制作,我们作为志愿者在旁帮忙贴胶纸、弄卡纸等,辅助大家把作品完成。经过一个多小时的制作,大家纷纷完成了自己的作品,看着一块块彩色的纸条经过自己的双手变成了精美小巧的挂饰,老人们的脸上都露出了成功的喜悦。

据了解,上屯社区综合服务中心推出“耆乐无穷”长者社会交往支持计划,聚焦于上屯村老年人社会交往的需求,以上屯村为依托,采取“点”、“线”、“面”的介入模式,从“搭建空间、积分激励、兴趣爱好及社区服务”四个维度,来搭建长者社交网络平台,整合社区多方资源,拓宽长者社会交往圈,给予长者更多的社会支持与关怀。

2022年1月18号下午,大创团队成员梁星琴同学作为志愿者从东城赶往石龙红棉长者服务中心跟随红棉社工陈淑娟姐姐一起参与了由石龙镇公共服务办指导,石龙镇综合养老服务中心、石龙镇红棉长者服务中心、石龙镇居家养老工作办公室共同开展的“福气满满,虎虎生威——石龙居家养老长者新春探访活动”,一同为石龙居家养老长者送上节日的大礼盒和新春的祝福。探访中,梁星琴同学主动与长者话家常,深入了解他们的生活状况。除此之外,与社工姐姐们一起为长者们准备迎春窗花和对联。

在交谈中了解到本次探访活动也是石龙“公益粮仓”项目——探访困境长者活动第六期,“公益粮仓”是由东莞市天成动漫公益服务中心、石龙慈善会、东莞市鹏星社会工作服务社合力主办为期一年,每月的农历十五对困境家庭赠送大米活动,同时组织志愿者定期探访困境长者,为受访长者带来关爱与温暖。

只有出发,才能到达。感谢东莞市慈善会、寮步慈善基金会、石龙慈善会提供实践平台,感谢杨瀚博老师、朱晓红老师悉心指导与耐心鼓励。回望2021年的夏天,我们终于迈出了第一步。而随着大创项目调研的深入,我们也开始慢慢走近东莞各镇街的慈善会,慈善助老,情暖夕阳,我们对慈善助力养老服务有了切身的体验。

您陪我长大,我陪您变老,夕阳的幸福需要有朝阳的回报!我们每个人都需要用一颗真诚的尊老之心、感人的敬老之行影响全社会,使老有颐养、老有所乐、老有所依、老有所安。

文字:叶梓淳 陈颖 唐慧珊 谭蕴宜

图片:梁星琴 杨清莉