国际学术周 | 我院邀请国际知名学者开设《欧洲私法概述》国际课程
2020-08-02

近日,我校举办了首届东莞理工学院国际周(Global Academic Week),为学生提供了一个国际化交流的平台与机会。法律与社会化工作学院(知识产权学院)为全校学生开设了《欧洲私法概述》国际课程。该课程由来自意大利博洛尼亚大学法学院Barbara Verri助理研究员讲授,Barbara Verri,博士,毕业于意大利特伦特大学,主要研究欧洲比较私法,在意大利学术期刊发表多篇关于欧洲私法和比较民商法的文章,兼职律师。 课程的报名情况都非常活跃,本次课程报名人数达60人。

2020年7月15日,Dr. Barbara Verri的《欧洲私法概述》(The General Introduction to the European Private Law)国际课程正式开始,为期4天,共16个课时,课程内容包括:1、欧洲私法介绍、欧洲私法的渊源、实现欧洲私法统一的法律手段(Legislation measures and soft law);2,重点讲授了《The Draft common Frame of Reference》(共同参考框架草案)也称“欧洲民法典草案”的立法过程、立法目的、实现途径和主要框架;3,欧洲合同法的主要原则、欧洲消费者保护指令、以及数字经济下,欧洲数字电子合同指令和数据保护条例的主要内容。

9230

欧洲是私法的最早发源地,有着深厚的私法传统。随着欧盟统一大市场的逐步建立,欧盟在消费者保护、合同等私法方面的立法逐渐统一,并坚定朝着建立《欧洲统一民法典》的目标迈进。同学们通过学习这门课,深入地了解到了欧洲私法的历史渊源、欧盟进行私法统一的主要方法和目前欧盟民法典立法的最新进展。这有助同学们进一步深入学习我国刚刚颁布的《民法典》。课程要求所有交流均采用英语进行,包括微信报名群和腾讯会议上课群,学生也都表现出较高的学习热情。通过课程的学习,同学们都表示本课程内容丰富、条理清晰、在专业学习和英语听力等方面收获很大。

我校开展国际学术周期间,法社学院开设的国际课程取得了良好的效果,学生能很好地融入线上教学,认真听课,并与授课老师全英交流,共享了国际知名大学的优质教育资源,拓宽了学生们的国际视野,这将有利于推进我校国际化教学改革的建设目标。